Рядом с Солнечной системой нашли зарождающуюся планету

Шон Бриттен (Sean Brittain), один из авторов исследования, за работой
Шон Бриттен (Sean Brittain), один из авторов исследования, за работой

Ученые из США и Швейцарии обнаружили свидетельства формирования новой планеты вне Солнечной системы. Объект находится на небольшом (в астрономических масштабах) расстоянии от Земли. Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astrophysical Journal Letters, а кратко с ними можно ознакомится на сайте Университета Клемсона в Южной Каролине.

Планета образуются около звезды HD 100546, находящейся на расстоянии примерно 335 световых лет от Солнца в созвездии Муха. Звезда примерно в 2,5 раза больше и в 30 раз ярче Солнца. Вокруг нее ученые несколько лет назад нашли протопланетный диск диаметром 13 астрономических единиц.

Новая планета, обнаруженная учеными, является газовым гигантом. Она в три раза крупнее Юпитера. Объект удален от светила на расстояние, примерно равное таковому между Сатурном и Солнцем.

К своим открытию ученые пришли, обнаружив выбросы угарного газа в исследуемом районе. Специалисты использовали технику, сочетающую методы астрометрии и спектрального анализа. Она позволяет замечать избыточные выбросы газа, источники которых отличаются по расположению и скорости. По этим данным ученые смогли определить параметры орбитального движения планеты вокруг звезды.

Открытая рядом с HD100546 экзопланета является уже второй, которую астрономы обнаружили рядом со звездой. В 2013 году с помощью инфракрасной камеры телескопа VLT (Very Large Telescope — Очень большой телескоп) Европейской южной обсерватории исследователи обнаружили кандидата на формирующуюся экзопланету — HD 100546 b. Данная протопланета, по предположению ученых, относится к классу горячих юпитеров, находится на краю протопланетного диска и в 20 раз тяжелее крупнейшей в Солнечной системе планеты — Юпитера

Открытие специалистов позволит лучше понять эволюцию Солнечной системы. Астрофизики надеются, что ввод в действие космического телескопа «Уэбб» позволит провести более масштабные исследования новых протопланет.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон