Ученые усомнились в существовании черных дыр

Сверхмассивная черная дыра
Сверхмассивная черная дыра

Физики Лаура Мерсини-Хоутон (Laura Mersini-Houghton) и Харальд Пфайффер (Harald Pfeiffer) высказали предположение, что черных дыр не существует. Результаты своих исследований англичанка и канадец изложили в двух препринтах, доступных на ресурсе arXiv.org. Кратко с содержанием работ можно ознакомиться на сайте Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).

Ученые путем теоретических и компьютерных вычислений попробовали показать, что эволюция массивных объектов не достигнет стадии образования черной дыры. Согласно их гипотезе, умирающая тяжелая звезда будет терять вместе с излучением массу, что не позволит ей сжаться до образования черной дыры. Завершение эволюции звезды, в представлении авторов, закончится ее расширением и взрывом.

Существование черных дыр следует из уравнений общей теории относительности. Впервые решение с черной дырой было получено немцем Карлом Шварцшильдом в середине 1910-х годов. Тогда ученый рассмотрел случай сферически-симметричного невращающегося электронейтрального гравитирующего тела из однородной жидкости.

В первой половине 1970-х годов, после визита в СССР, Стивен Хокинг опубликовал работу, в которой предсказал существование излучения черных дыр (называемое излучением Хокинга в англоязычной литературе или Грибова-Хокинга в русскоязычной).

Этот процесс предполагает испарение черной дыры вследствие квантовых флуктуаций, связанных с образованием пар виртуальных частиц. Одна частица из такой пары улетает от черной дыры, а другая — с отрицательной энергией — «падает» в черную дыру.

Большинство ученых полагают, что существование черных дыр можно считать доказанным. Как считается, к их образованию, кроме особенностей пространства-времени, приводит эволюция тяжелых звезд. По мнению специалистов, в центрах крупных галактик располагаются так называемые сверхмассивные черные дыры.

Они могут быть в десять миллиардов раз тяжелее Солнца. В центре Млечного Пути, как полагают, находится одна из таких дыр — Стрелец A*. Ее расстояние до Земли равно 26 тысячам световых лет и она в 4,5 миллиона раз тяжелее Солнца.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве