Ученые усомнились в существовании черных дыр

Сверхмассивная черная дыра
Сверхмассивная черная дыра

Физики Лаура Мерсини-Хоутон (Laura Mersini-Houghton) и Харальд Пфайффер (Harald Pfeiffer) высказали предположение, что черных дыр не существует. Результаты своих исследований англичанка и канадец изложили в двух препринтах, доступных на ресурсе arXiv.org. Кратко с содержанием работ можно ознакомиться на сайте Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).

Ученые путем теоретических и компьютерных вычислений попробовали показать, что эволюция массивных объектов не достигнет стадии образования черной дыры. Согласно их гипотезе, умирающая тяжелая звезда будет терять вместе с излучением массу, что не позволит ей сжаться до образования черной дыры. Завершение эволюции звезды, в представлении авторов, закончится ее расширением и взрывом.

Существование черных дыр следует из уравнений общей теории относительности. Впервые решение с черной дырой было получено немцем Карлом Шварцшильдом в середине 1910-х годов. Тогда ученый рассмотрел случай сферически-симметричного невращающегося электронейтрального гравитирующего тела из однородной жидкости.

В первой половине 1970-х годов, после визита в СССР, Стивен Хокинг опубликовал работу, в которой предсказал существование излучения черных дыр (называемое излучением Хокинга в англоязычной литературе или Грибова-Хокинга в русскоязычной).

Этот процесс предполагает испарение черной дыры вследствие квантовых флуктуаций, связанных с образованием пар виртуальных частиц. Одна частица из такой пары улетает от черной дыры, а другая — с отрицательной энергией — «падает» в черную дыру.

Большинство ученых полагают, что существование черных дыр можно считать доказанным. Как считается, к их образованию, кроме особенностей пространства-времени, приводит эволюция тяжелых звезд. По мнению специалистов, в центрах крупных галактик располагаются так называемые сверхмассивные черные дыры.

Они могут быть в десять миллиардов раз тяжелее Солнца. В центре Млечного Пути, как полагают, находится одна из таких дыр — Стрелец A*. Ее расстояние до Земли равно 26 тысячам световых лет и она в 4,5 миллиона раз тяжелее Солнца.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно