Астрофизики вновь предрекли смерть Млечному Пути

Столкновение галактик
Столкновение галактик

Международный коллектив астрофизиков сообщил о наблюдении того, как крупные галактики стали поглощать мелких соседей. По расчетам ученых, с течением времени такая же участь ждет и Млечный Путь. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте ICRAR.

Согласно исследованию, в поглощении своих соседей принимает участие и Млечный Путь, масса которого в последнее время увеличилась не за счет аккумуляции космического газа, а в основном в результате поглощения соседних карликовых галактик.

В ближайшие четыре миллиарда лет Галактика «съест» Большое и Малое Магеллановы Облака. Однако уже через пять миллиардов лет, когда все небольшие объекты будут поглощены, гиганты примутся друг за друга, и Млечный Путь поглотит Андромеда.

Некоторые астрономы считают, что происходящие процессы можно считать объединением, но формально, поскольку Андромеда больше Млечного Пути в несколько раз, другие ученые считают, что произойдет именно поглощение.

Недавнее исследование показало, что в карликовых галактиках интенсивнее, чем в крупных, происходят процессы образования звезд. Причиной более медленного рождения звезд в больших системах называется наличие в центрах последних сверхмассивных черных дыр.

Такие дыры своим притяжением высасывают в галактике материю, необходимую для рождения звезд и не дают ей охладиться. В карликовых галактиках черные дыры слабее, что позволяет звездам интенсивно появляться на свет. По словам ученых, через много миллиардов лет все галактики Вселенной сольются в несколько гигантских.

В своей работе астрофизики проанализировали более 22 тысяч галактик. Данные для работы были собраны с помощью австралийского телескопа в Новом Южном Уэльсе в рамках программы проекта GAMA (Galaxy And Mass Assembly). В масштабное исследование вовлечены более 90 ученых; оно заняло семь лет. По его итогам готовится к публикации большое число статей.

Наука и техника00:02Сегодня

«Инсульт случился очень вовремя»

Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов