Малайзия попросит ООН ввести миротворцев в зону падения «Боинга»

Малайзия намерена обратиться в ООН с просьбой направить миротворцев на восток Украины для обеспечения безопасности группы международных экспертов, расследующих причины катастрофы пассажирского «Боинга» в Донецкой области. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в субботу, 27 сентября, министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай.

По его словам, ООН «должна выполнить свое обещание по созданию безопасных условий для работы» на месте падения лайнера. «Настало время для ООН предпринять конкретные шаги, тогда как премьер-министр и правительство Малайзии уже выполнили свою часть», — подчеркнул глава Минтранса. Он вновь отметил, что международные эксперты не могут попасть в район крушения из-за продолжающихся там боевых действий.

Впрочем, ввод на Украину миротворцев может столкнуться с противодействием киевских властей. В четверг, 25 сентября, на своей первой большой пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что исключает введение миротворцев в страну.

«Не будет никаких миротворческих контингентов. На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет», — сказал он.

На днях глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар признал, что, если ситуация в районе падения лайнера не улучшится, «поиски на месте крушения придется отложить до следующего года». «Это совместное решение трех стран — Австралии, Малайзии и Нидерландов», — уточнил он. Задача группы международных экспертов, сказал шеф полиции, заключается в «поисках останков жертв катастрофы, а также сборе вещественных доказательств».

8 сентября на Украину прибыли 30 малайзийских экспертов, однако до сих пор они так и могут попасть в район крушения «Боинга-777».

Пассажирский лайнер компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров — 193 человека — были подданными Нидерландов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей