Чуркин уличил США в попытке «замутить воду» при расследовании крушения «Боинга»

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уличил США в попытке «замутить воду». Такое мнение, как передает РИА Новости, он высказал в ходе заседания Совета Безопасности, посвященного расследованию крушения малайзийского «Боинга-777» на Украине.

Чуркин призвал «всем миром работать над тем, чтобы в эту трагическую историю была внесена полная ясность без всяких намеков и инсинуаций». «Если ты ничего не представляешь, то это не свидетельства, а просто, как мы говорим, "фига в кармане". А такие вещи для рассмотрения столь серьезных ситуаций совершенно неподходящи», — отметил он.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, которая выполняет роль председателя Совбеза в сентябре, в свою очередь, заявила, что Россия «не в том положении, чтобы давать советы в этом расследовании», так как к ней нет доверия в Совете Безопасности. При этом она обвинила Москву в причастности к конфликту на юго-востоке Украины.

Чуркин в ответном слове охарактеризовал данное заявление как «попытку замутить воду». «Хотя Вы и сидите в председательском месте, Вы не имеете никакого права судить о положении Российской Федерации в Совете Безопасности. Даже если все, что Вы сказали, правда, это не имеет никакого отношения к расследованию сбитого самолета», — подчеркнул постпред России.

При этом, он отметил, что Россия не стремится поставить под сомнение проводимое голландской комиссией расследование авиакатастрофы, а также не собирается мешать ее работе, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее 19 сентября Чуркин предложил Совету Безопасности ООН назначить спецпредставителя по расследованию обстоятельств падения «Боинга» при организации. Он также призвал направить соответствующую миссию при ООН на место катастрофы. Заседание было проведено по инициативе России.

«Боинг-777», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на его борту. По одной из версий, лайнер был сбит ракетой. Ополченцы и официальный Киев обвиняют друг друга в причастности к катастрофе.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи