Чуркин уличил США в попытке «замутить воду» при расследовании крушения «Боинга»

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уличил США в попытке «замутить воду». Такое мнение, как передает РИА Новости, он высказал в ходе заседания Совета Безопасности, посвященного расследованию крушения малайзийского «Боинга-777» на Украине.

Чуркин призвал «всем миром работать над тем, чтобы в эту трагическую историю была внесена полная ясность без всяких намеков и инсинуаций». «Если ты ничего не представляешь, то это не свидетельства, а просто, как мы говорим, "фига в кармане". А такие вещи для рассмотрения столь серьезных ситуаций совершенно неподходящи», — отметил он.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, которая выполняет роль председателя Совбеза в сентябре, в свою очередь, заявила, что Россия «не в том положении, чтобы давать советы в этом расследовании», так как к ней нет доверия в Совете Безопасности. При этом она обвинила Москву в причастности к конфликту на юго-востоке Украины.

Чуркин в ответном слове охарактеризовал данное заявление как «попытку замутить воду». «Хотя Вы и сидите в председательском месте, Вы не имеете никакого права судить о положении Российской Федерации в Совете Безопасности. Даже если все, что Вы сказали, правда, это не имеет никакого отношения к расследованию сбитого самолета», — подчеркнул постпред России.

При этом, он отметил, что Россия не стремится поставить под сомнение проводимое голландской комиссией расследование авиакатастрофы, а также не собирается мешать ее работе, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее 19 сентября Чуркин предложил Совету Безопасности ООН назначить спецпредставителя по расследованию обстоятельств падения «Боинга» при организации. Он также призвал направить соответствующую миссию при ООН на место катастрофы. Заседание было проведено по инициативе России.

«Боинг-777», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на его борту. По одной из версий, лайнер был сбит ракетой. Ополченцы и официальный Киев обвиняют друг друга в причастности к катастрофе.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент