Чуркин уличил США в попытке «замутить воду» при расследовании крушения «Боинга»

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уличил США в попытке «замутить воду». Такое мнение, как передает РИА Новости, он высказал в ходе заседания Совета Безопасности, посвященного расследованию крушения малайзийского «Боинга-777» на Украине.

Чуркин призвал «всем миром работать над тем, чтобы в эту трагическую историю была внесена полная ясность без всяких намеков и инсинуаций». «Если ты ничего не представляешь, то это не свидетельства, а просто, как мы говорим, "фига в кармане". А такие вещи для рассмотрения столь серьезных ситуаций совершенно неподходящи», — отметил он.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, которая выполняет роль председателя Совбеза в сентябре, в свою очередь, заявила, что Россия «не в том положении, чтобы давать советы в этом расследовании», так как к ней нет доверия в Совете Безопасности. При этом она обвинила Москву в причастности к конфликту на юго-востоке Украины.

Чуркин в ответном слове охарактеризовал данное заявление как «попытку замутить воду». «Хотя Вы и сидите в председательском месте, Вы не имеете никакого права судить о положении Российской Федерации в Совете Безопасности. Даже если все, что Вы сказали, правда, это не имеет никакого отношения к расследованию сбитого самолета», — подчеркнул постпред России.

При этом, он отметил, что Россия не стремится поставить под сомнение проводимое голландской комиссией расследование авиакатастрофы, а также не собирается мешать ее работе, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее 19 сентября Чуркин предложил Совету Безопасности ООН назначить спецпредставителя по расследованию обстоятельств падения «Боинга» при организации. Он также призвал направить соответствующую миссию при ООН на место катастрофы. Заседание было проведено по инициативе России.

«Боинг-777», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на его борту. По одной из версий, лайнер был сбит ракетой. Ополченцы и официальный Киев обвиняют друг друга в причастности к катастрофе.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве