«Розетта» обнаружила кратеры на Лютеции

Астероид Лютеция
Астероид Лютеция

Зонд «Розетта» (Rosetta) заметил на поверхности астероида Лютеция большие ударные кратеры и канавы. Они возникли, скорее всего, в результате столкновения космического тела с другими астероидами, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Фотографии с изображениями неровностей поверхности Лютеции европейский зонд получил в июле 2010 года, когда находился на расстоянии 3162 километров от астероида. Тогда «Розетта» передала изображения только одной стороны Лютеции.

Необычным является обнаружение небольших канав на поверхности космического тела. Аналогичные объекты присутствуют на Фобосе (спутнике Марса) и астероидах Эрос и Веста.

Канавки, по мнению ученых, появились в результате ударных волн, возникших в результате столкновений астероида с космическими телами и приведших к деформации поверхностной структуры Лютеции.

В ходе анализа фотографий от зонда «Розетта» эксперты нашли около 200 канавок, появление которых связали с тремя крупными кратерами. Самый большой из них, Массалия (Massilia), мог появиться в результате столкновения с астероидом диаметром до восьми километров.

Каменная Лютеция имеет порядка ста километров в поперечнике и находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Космический корабль «Розетта» запущен 2 марта 2004 года ЕКА и предназначен для изучения ядра, химического состава и эволюции кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей