«Розетта» обнаружила кратеры на Лютеции

Астероид Лютеция

Зонд «Розетта» (Rosetta) заметил на поверхности астероида Лютеция большие ударные кратеры и канавы. Они возникли, скорее всего, в результате столкновения космического тела с другими астероидами, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Фотографии с изображениями неровностей поверхности Лютеции европейский зонд получил в июле 2010 года, когда находился на расстоянии 3162 километров от астероида. Тогда «Розетта» передала изображения только одной стороны Лютеции.

Необычным является обнаружение небольших канав на поверхности космического тела. Аналогичные объекты присутствуют на Фобосе (спутнике Марса) и астероидах Эрос и Веста.

Канавки, по мнению ученых, появились в результате ударных волн, возникших в результате столкновений астероида с космическими телами и приведших к деформации поверхностной структуры Лютеции.

В ходе анализа фотографий от зонда «Розетта» эксперты нашли около 200 канавок, появление которых связали с тремя крупными кратерами. Самый большой из них, Массалия (Massilia), мог появиться в результате столкновения с астероидом диаметром до восьми километров.

Каменная Лютеция имеет порядка ста километров в поперечнике и находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Космический корабль «Розетта» запущен 2 марта 2004 года ЕКА и предназначен для изучения ядра, химического состава и эволюции кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars