Европейский зонд впервые измерил температуру кометы

Космический аппарат «Розетта», предназначенный для исследования кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, впервые измерил ее температуру. Свои наблюдения зонд проводил между 13 и 21 июля, когда «Розетта» сократила расстояние до кометы с 14 до 5 тысяч километров, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Средняя температура поверхности ядра кометы составляет минус 70 градусов Цельсия. Сама комета в это время находилась на расстоянии примерно 555 миллионов километров от Солнца. Это в три раза дальше, чем расстояние от Земли до Солнца, и приводит к тому, что комета получает в десять раз меньше солнечного света, чем наша планета.

В результате измерений ученые выяснили, что температура кометы слишком высокая, чтобы ее ядро полностью покрывал слой льда. Как считают исследователи, вместо этого оно имеет темную пыльную корку. Тем не менее ученые не исключают, что на поверхности кометы могут быть участки, целиком покрытые льдом.

Данные о температуре кометы удалось получить благодаря немецкой камере-спектрометру VIRTIS, установленной на «Розетте»: расстояние, на которое подошел зонд к комете, позволило это сделать. За несколько дней космический аппарат подойдет к комете на расстояние до 100 километров, что позволит провести более детальное исследование ее свойств, в том числе и с помощью VIRTIS. Ученые собрались исследовать теплопроводность, плотность и пористую структуру внешнего слоя ядра кометы толщиной в несколько десятков сантиметров.

Также в планы «Розетты» входит измерение суточных колебаний температуры поверхности различных участков кометы и их изменений с приближением к Солнцу. Полученные данные астрономы планируют использовать для составления подробной температурной карты кометы.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности