Европейский зонд впервые измерил температуру кометы

Космический аппарат «Розетта», предназначенный для исследования кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, впервые измерил ее температуру. Свои наблюдения зонд проводил между 13 и 21 июля, когда «Розетта» сократила расстояние до кометы с 14 до 5 тысяч километров, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Средняя температура поверхности ядра кометы составляет минус 70 градусов Цельсия. Сама комета в это время находилась на расстоянии примерно 555 миллионов километров от Солнца. Это в три раза дальше, чем расстояние от Земли до Солнца, и приводит к тому, что комета получает в десять раз меньше солнечного света, чем наша планета.

В результате измерений ученые выяснили, что температура кометы слишком высокая, чтобы ее ядро полностью покрывал слой льда. Как считают исследователи, вместо этого оно имеет темную пыльную корку. Тем не менее ученые не исключают, что на поверхности кометы могут быть участки, целиком покрытые льдом.

Данные о температуре кометы удалось получить благодаря немецкой камере-спектрометру VIRTIS, установленной на «Розетте»: расстояние, на которое подошел зонд к комете, позволило это сделать. За несколько дней космический аппарат подойдет к комете на расстояние до 100 километров, что позволит провести более детальное исследование ее свойств, в том числе и с помощью VIRTIS. Ученые собрались исследовать теплопроводность, плотность и пористую структуру внешнего слоя ядра кометы толщиной в несколько десятков сантиметров.

Также в планы «Розетты» входит измерение суточных колебаний температуры поверхности различных участков кометы и их изменений с приближением к Солнцу. Полученные данные астрономы планируют использовать для составления подробной температурной карты кометы.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды