Азот попал на Титан из облака Оорта

Титан
Титан

Ученые из США и Франции считают, что азот на спутнике Сатурна Титане имеет то же происхождение, что и у комет из облака Оорта. Исследование ученых опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters, кратко с ним можно ознакомиться на сайте NASA США.

Астрофизики в своем исследовании определяли относительное содержание изотопов азота N-14 и N-15 на Титане и пришли к выводу, что оно почти такое же, как и у комет из облака Оорта. Это позволило предположить, что вещество, из которого образовался Титан, ранее могло находиться в тех же условиях, что кометы из облака Оорта.

По мнению ученых, даже за несколько миллиардов лет существования Солнечной системы соотношение этих изотопов не должно значительно измениться. Ранее астрономы предполагали, что относительное содержание изотопов азота на Земле и Титане совпадает. По мнению ученых, это может свидетельствовать о разной природе происхождения азота на планетах и отличных путях эволюции звездных тел.

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Его диаметр примерно в два раза меньше, а масса — в 50 раз меньше массы Земли. Планета состоит из водяного льда и горных пород, ее атмосфера имеет толщину около 400 километров и в основном состоит из азота.

Облако Оорта — гипотетическая область на границе Солнечной системы, внешняя часть которой находится на расстоянии около одного светового года от звезды. Считается, что облако служит источником долгопериодических комет и является остатком протопланетного диска.

Исследование ученых проводилось совместными силами NASA и Европейского космического агентства (ESA). Свои выводы авторы собираются проверить, исследуя комету 67P/Чурюмова-Герасименко. В 2004 году ESA запустило зонд Rosetta, который в 2014 году должен встретиться с кометой.

Каким образом азот попал на Землю, остается открытым вопросом. Астрономы выдвигают множество гипотез, одна из них заключается в том, что он имеет солнечное происхождение. По мнению ученых, различающееся относительное содержание изотопов может свидетельствовать о разной природе происхождения азота на планетах Солнечной системы и отличных путях эволюции звездных тел.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями