Астрономы разглядели у кометы Чурюмова-Герасименко двойное ядро

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружили, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко, вероятно, содержит два ядра. К такому выводу исследователи пришли после цифровой обработки серии фотографий, полученных с аппарата «Розетта», сообщается на сайте ЕКА.

Специалисты проанализировали 36 изображений, сделанных «Розеттой» с интервалом в 20 минут, и обнаружили, что внешнее строение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко имеет гантелеобразный вид. Снимки были получены космическим аппаратом 14 июля, когда он находился на расстоянии около 12 тысяч километров от кометы.

Ученым теперь предстоит выяснить природу такой двойной структуры кометы. По одной из гипотез, она образовалась в результате столкновения двух протокомет; вероятно, две части тела 67P/Чурюмова-Герасименко с течением времени разъединятся.

Другая гипотеза формирования двойной структуры объекта заключается в том, что современную форму он приобрел в результате интенсивного испарения водяного пара в центральной части когда-то сферообразного ядра кометы.

Специалисты из ЕКА продолжают наблюдать за телом 67P/Чурюмова-Герасименко. Ожидается, что «Розетта», предназначенный для изучения строения и эволюции этой кометы, уже 6 августа 2014 года выпустит на ее поверхность зонд. Теперь инженеры из ЕКА надеются посадить аппарат в районе перемычки между двумя ядрами кометы.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир