Российский разработчик топливных элементов получит инвестиции в два миллиона долларов

AT Energy, создающая топливные элементы, привлекла первый из двух раундов инвестиций, суммарный объем которых составит 1,9 миллиона долларов. Об этом говорится в сообщении фонда Phystech Ventures.

AT Energy разрабатывает и продает топливные элементы на основе протонно-обменных мембран. Инвесторами выступили венчурные фонды Phystech Ventures, North Energy Ventures и пул инвесторов. Инвестиции пойдут на дальнейшую разработку топливных элементов для беспилотных систем и систем резервного питания для телекоммуникационной отрасли.

Стартап выпустил в сентябре 2014 года источник питания DronN 500W для беспилотных систем, который позволил в разы повысить время автономной работы системы. По данным компании, аппарат смог находиться в воздухе 11 часов вместо 1-2, доступным аналогичным системам при питании от аккумулятора. AT Energy сотрудничает с четырьмя производителями беспилотных систем различного назначения. Совместно с партнерами компания участвует в проектах по внедрению систем резервного питания для телекоммуникационного оборудования МТС и «Ростелекома».

Петр Лукьянов, управляющий партнер Phystech Ventures, вошел по результатам сделки в совет директоров. AT Energy отметили, что решение фонда инвестировать в российскую компанию объясняется ростом позитивных тенденций на рынке беспилотных систем и его значительную емкость: «Мировой рынок уже сегодня превышает 7 миллиардов долларов; при этом Россия, согласно анонсированным планам, потратит на беспилотники более 10 миллиардов долларов в ближайшие шесть лет». Ближайшими конкурентами AT Energy он назвал Horizon, Protonex и другие компании.

AT Energy основана в 2012 году Юрием Добровольским, профессором базовой кафедры МФТИ в ИПХФ РАН, Сергеем Нефедкиным, профессором МЭИ, и Данилой Шапошниковым, технологическим предпринимателем. Первые инвестиции в неназванном размере стартап получил от посевного фонда Atom Partners. В декабре 2013 года компания привлекла финансирование от «Сколково». Команда AT Energy состоит из 7 человек, офисы компании находятся в Москве и Черноголовке. Компания фокусируется на разработке топливных элементов на основе протонно-обменных мембран и новых источников водорода.

Phystech Ventures — венчурный фонд с фокусом на технологические компании в области энергоэффективности, нефти и газа и информационных технологий. Фонд основан в 2013 году Петром Лукьяновым, в прошлом — директор инвестиционного департамента фонда «Сколково» и партнер Ruvento Venture Partners, и Ольгой Маслиховой, бывшим сотрудником Runa Capital и компании «Тройка Диалог». В число инвесторов фонда входят выпускники МФТИ. Офисы фонда располагаются в Москве и Долгопрудном.

North Energy Ventures — венчурный фонд, фокусирующийся на технологических компаниях в нефтегазовом секторе, энергоэффективности и создании новых материалов. Фонд основан в 2012 году, офисы фонда располагаются в Москве и Калифорнии.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды