Российский разработчик топливных элементов получит инвестиции в два миллиона долларов

AT Energy, создающая топливные элементы, привлекла первый из двух раундов инвестиций, суммарный объем которых составит 1,9 миллиона долларов. Об этом говорится в сообщении фонда Phystech Ventures.

AT Energy разрабатывает и продает топливные элементы на основе протонно-обменных мембран. Инвесторами выступили венчурные фонды Phystech Ventures, North Energy Ventures и пул инвесторов. Инвестиции пойдут на дальнейшую разработку топливных элементов для беспилотных систем и систем резервного питания для телекоммуникационной отрасли.

Стартап выпустил в сентябре 2014 года источник питания DronN 500W для беспилотных систем, который позволил в разы повысить время автономной работы системы. По данным компании, аппарат смог находиться в воздухе 11 часов вместо 1-2, доступным аналогичным системам при питании от аккумулятора. AT Energy сотрудничает с четырьмя производителями беспилотных систем различного назначения. Совместно с партнерами компания участвует в проектах по внедрению систем резервного питания для телекоммуникационного оборудования МТС и «Ростелекома».

Петр Лукьянов, управляющий партнер Phystech Ventures, вошел по результатам сделки в совет директоров. AT Energy отметили, что решение фонда инвестировать в российскую компанию объясняется ростом позитивных тенденций на рынке беспилотных систем и его значительную емкость: «Мировой рынок уже сегодня превышает 7 миллиардов долларов; при этом Россия, согласно анонсированным планам, потратит на беспилотники более 10 миллиардов долларов в ближайшие шесть лет». Ближайшими конкурентами AT Energy он назвал Horizon, Protonex и другие компании.

AT Energy основана в 2012 году Юрием Добровольским, профессором базовой кафедры МФТИ в ИПХФ РАН, Сергеем Нефедкиным, профессором МЭИ, и Данилой Шапошниковым, технологическим предпринимателем. Первые инвестиции в неназванном размере стартап получил от посевного фонда Atom Partners. В декабре 2013 года компания привлекла финансирование от «Сколково». Команда AT Energy состоит из 7 человек, офисы компании находятся в Москве и Черноголовке. Компания фокусируется на разработке топливных элементов на основе протонно-обменных мембран и новых источников водорода.

Phystech Ventures — венчурный фонд с фокусом на технологические компании в области энергоэффективности, нефти и газа и информационных технологий. Фонд основан в 2013 году Петром Лукьяновым, в прошлом — директор инвестиционного департамента фонда «Сколково» и партнер Ruvento Venture Partners, и Ольгой Маслиховой, бывшим сотрудником Runa Capital и компании «Тройка Диалог». В число инвесторов фонда входят выпускники МФТИ. Офисы фонда располагаются в Москве и Долгопрудном.

North Energy Ventures — венчурный фонд, фокусирующийся на технологических компаниях в нефтегазовом секторе, энергоэффективности и создании новых материалов. Фонд основан в 2012 году, офисы фонда располагаются в Москве и Калифорнии.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе