Химики изобрели материал для высасывания кислорода из воздуха

Химики из Дании и Австралии синтезировали кристаллические материалы, которые способны собирать кислород из воздуха. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Chemical Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Южной Дании. По словам ученых, одного ведра с веществом, созданном ими, достаточно для сорбции почти всего кислорода в небольшой комнате. Материал способен усваивать концентрации кислорода, в 160 раз большие, чем в окружающем воздухе.

Вещество представляет собой координационное соединение — кристаллическую соль, способную к хемосорбции молекулярного кислорода. Его ключевым компонентом является кобальт, связанный в специальную металлоорганическую молекулу. Высвобождение кислорода осуществляется нагреванием материала или надавливанием на него, а также действием света. Процесс, по словам ученых, можно повторять несколько раз.

Скорость поглощения и выделения кислорода материалом зависит от давления окружающей среды и концентрации кислорода в ней. В зависимости от этих параметров сорбция может занимать время от секунды до нескольких дней. При поглощении кислорода новый кристалл приобретает черный цвет, при его выделении он возвращается к своей первоначальной расцветке — розовой.

Исследователи предполагают, что новое вещество понадобится там, где необходимы большие объемы кислорода. Например, в медицинских целях для обеспечения пациентов кислородом или для топливных элементов автомобилей. В будущем, по словам ученых, можно совместить преимущества их изобретения и установок по расщеплению воды, в результате чего окажется возможным получение водорода и его сжигание в кислороде.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности