Разработана дешевая система получения водородного топлива

Швейцарские ученые представили очень дешевую и обладающую наибольшим на сегодняшний день КПД преобразования (12,3 процента) систему получения водородного топлива. Новое устройство искусственного фотосинтеза разлагает воду за счет энергии Солнца. Оно включает два солнечных фотоэлемента из перовскита и катализатора (покрытого слоем никеля и железа двойного гидроксида), расположенного на пеноникелевом электроде. Об изобретении сообщает журнал Science. Это издание ранее, в 2013 году, включило минерал в топ-10 прорывов 2013 года, связывая с ним большие надежды на его использование в солнечной энергетике.

Эффективное получение и запасание энергии солнечного света считается самой насущной задачей для экологически чистой энергетики. Однако существующие системы отличаются дороговизной и малым КПД (несколько процентов). Цзиньшань Луо (Jingshan Luo) из Федеральной политехнической школы Лозанны и его коллеги воспользовались дешевыми и в изобилии встречающимися на планете материалами (перовскит, никель, железо). Их системе вообще не требуются редкоземельные металлы. Кроме того, превращение солнечной энергии в водород позволит запасать ее — благодаря этому энергетика перестанет зависеть от капризов погоды.

Установка инженеров состоит из двух электродов, которые соединены с фотоэлементами и помещены в электролит. Работа устройства целиком основывалась на фотовольтаике (электричество на электроды поступало только от фотоэлементов). В своем исследовании ученые руководствовались соображениями максимальной экономии на ресурсах в сочетании с приемлемой производительностью. Использование перовскита в фотоэлементах они объясняют его дешевизной по сравнению с кремнием, используемым в солнечных фотоэлементах. Редкие благородные металлы (прежде всего, рутений и платину), обычно применяемые для изготовления долговечных электродов, специалисты заменили на никель и железо.

«Как только вы получаете водород, его можно хранить в бутылке и делать с ним все, что хотите и когда хотите. Этот газ можно сжигать в двигателе или паровом котле, или отправить в топливную батарею. Уже достигнутый КПД преобразования в 12,3 процента вырастет в самом скором времени», — заявил руководитель Лаборатории фотоники и граничных поверхностей при школе Микаэль Грэтцель (Michael Grätzel).

Такие высокие показатели стали возможны благодаря свойствам фотоэлементов из перовскита: этот минерал дает напряжение холостого хода, превосходящее 1 вольт (для сравнения, кремниевые элементы дают самое большее 0,7 вольта). Для начала электролиза воды необходимо минимум 1,7 вольта: этот показатель обеспечивают два фотоэлемента из перовскита, но как минимум три-четыре кремниевых.

Единственным недостатком системы является ее недолговечность: компоненты устройства разрушаются через несколько часов. Остается дождаться технологического прогресса в области повышения долговечности солнечных элементов из перовскита, пишут ученые.

Перовскит, получивший свое название в честь русского минералога (и министра иностранных дел при Николае I в царской России) Льва Перовского, является широко распространенным в нижней мантии Земли минералом. Там, на глубине от 660 до 2700 километров, на его долю приходится, по разным оценкам, до 80 процентов вещества. Минерал имеет псевдокубическое строение и состоит из кальция, титана и кислорода. В природе минерал чаще всего встречается с различными примесями, например, церия и ниобия, которые замещают кальций в его кристаллической решетке.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 18 февраля 2017

Много чести

Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц