Китайские университеты уличены в обмане иностранных ученых и растрате средств

Ворота Южно-китайского педагогического университета
Ворота Южно-китайского педагогического университета

Американская писательница и журналистка Мара Хвистендаль (Mara Hvistendahl) рассказала о том, чем для немецкого физика-теоретика Ульфа Леонхардта (Ulf Leonhardt) обернулось получение гранта в рамках китайской программы «Тысяча талантов» и приглашение в Южно-китайский педагогический университет. Статья журналистки была опубликована в журнале Science.

«Тысяча талантов» — программа, запущенная китайским правительством в 2008 году. Ее цель — привлечение в Китай иностранных ученых на долгосрочной основе (от трех лет) и спонсирование их исследований. В 2011 году немецкий физик-теоретик Ульф Леонхардт получил предложение от Южно-китайского педагогического университета о трехмесячном сотрудничестве. Университет предлагал заработную плату в размере 133 333 юаней (21 800 долларов) в месяц, а также номинировал Леонхардта на получение грантов в рамках проекта «Тысяча талантов» и программы провинции Гуандун по привлечению ученых.

Ульф Леонхардт, специализирующийся на изучении метаматериалов и планирующий заняться в Китае исследованием эффекта Казимира (эффект, заключающийся во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме), принял предложение. В 2012 году он и его коллега Яна Зилберг (Jana Silberg) подписали контракты, согласно которым они получали единоразовую выплату в 500 тысяч юаней (81 750 долларов) в рамках проекта «Тысяча талантов» в обмен на трехлетнее сотрудничество, субсидию на переезд и обустройство в Китае в размере 1 миллиона юаней, а также 5 миллионов юаней на исследования и покупку необходимого оборудования в течение последующих 5 лет.

Спустя некоторое время профессоры Леонхардт и Зилберг начали подозревать, что положенные им средства расходуются университетом не по назначению. Юристы, к которым обратились ученые, внимательно изучили подписанные документы и выяснили, что китайская и английская версия контрактов содержали разногласия как касательно сроков сотрудничества с учеными, так и положенных к выплате сумм. Также обнаружилось, что университет уже потратил 116 741 долларов (взятых из суммы, полагающейся Леонхардту по программе «Тысяча талантов») на покупку линейных двигателей, монохроматоров, лазеров и ноутбуков, которые Леонхардту в его экспериментах были не нужны. 2,7 миллионов юаней (из пятимилионного гранта на исследования немецких ученых) планировалось потратить на спектроскопическое оборудование. Ульф Леонхардт заявил, что он не заказывал приборов и ничего не знал о планах университета по их приобретению.

Китайский профессор Сэйлинг Хэ (Sailing He), который номинировал Леонхардта на получение грантов, в свою очередь обвиняет физика в досрочном разрыве контракта, называет его «неблагодарным». Сэйлинг Хэ говорит: «Он получал 20 тысяч долларов в месяц. Ему не нужно было думать о деталях. В Китае нужно уметь быть гибким: у нас не всегда все согласуется с правилами, однако делается это не с плохими намерениями».

Ульф Леонхардт и Яна Зилберг — не единственные ученые, пострадавшие от необязательности китайской стороны. Микробиолог Джоф Гадд (Geoff Gad) и Субхаш Сингхаль (Subhash C. Singhal), специалист по энергетике и почетный член Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США), также заявляли о несоблюдении китайской стороной условий контракта. Четверо из пяти ученых, согласившиеся дать интервью журналу Science, сообщили, что они не получили обещанную субсидию на переезд в Китай. В то же время, есть и те, кто остался полностью удовлетворенным сотрудничеством, например, Майкл Арнольд (Michael Arnold), работавший в Институте зоологии Куньмина.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки