Астероиды предложили использовать в качестве мостиков к Марсу

Астероид на фоне Земли
Астероид на фоне Земли

Планетолог Ричард Бинзель (Richard Binzel) из Массачусетского технологического института подверг критике планы НАСА захватить дальний астероид для полета на Марс. Свои соображения по этому поводу автор изложил в заметке в журнале Nature.

НАСА к 2025 году планирует захватить астероид и доставить его на окололунную орбиту. Агентство собирается его использовать в качестве промежуточной станции для отправки астронавтов на Марс. Бинзель предложил захватить не дальний астероид, а околоземный, как более легкодоступный. Захват далекого объекта и его транспортировка к Луне, по мнению Бинзеля, не может сократить продолжительность полета или увеличить скорость космического корабля.

Вместо этого ученый предлагает направить финансирование, предназначенное для захвата далекого астероида, на другие, но похожие цели. Бинзель считает, что для человечества важнее международная кооперация в создании специальной миссии, предназначенной для исследования околоземных астероидов.

В рамках такой программы возможен отбор наиболее перспективных объектов для посещения астронавтами в ближайшие 20 лет, а также оценка опасности, связанной со столкновением астероидов с Землей.

Отдельное внимание специалист призывает уделить созданию специальных роботов-манипуляторов, которые могли бы изменять траектории полета малых космических тел. Осваивая с течением времени все больше астероидов, находящихся на далеких расстояниях от Земли, ученые могли бы таким образом постепенно приблизиться к Марсу уже к середине XXI века.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды