Человечество напугали зарождением новой эпидемии

Фрагмент марки
Фрагмент марки

Балбир Сингх (Balbir Singh) из Малайзийского университета, расположенного в городе Саравак, предупреждает об опасности распространения новой инфекции на людей. Об этом сообщается на сайте New Scientist со ссылкой на слова ученого.

По мнению ученого, прогрессирующая эпидемия малярии у обезьян (Plasmodium knowlesi), живущих на острове Калимантан в Малайзии, может перейти и на человека.

Обезьяний паразит малярии считается достаточно редким для человека. Однако в 2004 году его нашли у нескольких человек в юго-восточной Азии. С 2008 года резко возросли случаи такого заболевания, так что в 2013 году 68 процента случаев госпитализации с диагнозом малярии в Малайзии пришлось на паразит обезьяньего происхождения.

Новая разновидность малярии поддается медикаментозному лечению, однако ее протекание в три раза тяжелее, чем обычного заболевания, вызванного Plasmodium falciparum.

Болезнь переносится комарами, а заражение людей происходит через укусы комаров, которые распространяют паразит от обезьян. Как считает Сингх, массовая вырубка лесов в Юго-Восточной Азии может привести к тому, что комары покинут свою естественную среду обитания и начнут распространять инфекцию уже между людьми.

Ранее ученые связали вспышку эпидемии Эболы с вырубкой лесов, которая привела к миграции из них летучих мышей — одних из переносчиков опасного паразита.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей