Ученые предрекли лихорадке Эбола долгие годы жизни

Смертельный вирус Эбола даже после ослабления нынешней эпидемии, скорее всего, останется среди населения Западной Африки на долгие годы, что делает возможным еще более опасные мутации. К такому выводу пришли 60 экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые представили подробный отчет о ходе эпидемии в журнале New England Journal of Medicine. Кратко об исследовании сообщает Los Angeles Times.

Если не будут приняты радикальные меры, то число заболевших к началу ноября превысит 20 тысяч. В ближайшие месяцы число смертей от лихорадки Эбола вырастет с сотен до тысяч в неделю, утверждают авторы — причем реальные цифры гораздо выше, чем сообщает ООН. «Мы получаем множество сообщений о том, что люди с симптомами Эболы уклоняются от диагностики и лечения. Множество подтвержденных диагнозов не учитываются в национальной статистике. Кроме того, многих умерших от вируса закапывают в землю безо всякого диагноза», сообщается в статье.

Когда вирус мутирует с небольшой скоростью (как нынешний штамм Эболы), все больше людей вырабатывают к нему иммунитет и опасность снижается: число заболевших сокращается, и со временем патоген вообще покидает человеческую популяцию и сохраняется только в естественных резервуарах (для Эболы это, скорее всего, летучие мыши семейства крылановых). Однако сейчас вирус рискует удержаться в отдельных группах населения, продолжая мутировать.

В докладе представлена подробная статистика эпидемии. Возраст большинства заболевших — 15-44 года, мужчины и женщины представлены примерно в равной степени. Уровень смертности (судя только по задокументированным случаям заражения) составляет 70,8 процента (среди попавших на лечение в больницу он несколько ниже — 64,3 процента). Хотя вирус Эбола известен тем, что вызывает внутренние кровотечения, лишь у 1-5 процентов пациентов были зафиксированы специфические для лихорадки геморрагические симптомы. Впрочем, «кровотечения по непонятным причинам» нашли у 18 процентов больных.

Авторы доклада пишут о том, что эпидемия привела к развалу и до того малоэффективной системы здравоохранения. Западную Африку ожидает повышенный уровень смертности во время родов, от малярии, туберкулеза, СПИДа, заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Врачи предупреждают и о реальной опасности разрушения всех общественных институтов.

Хотя нынешняя эпидемия Эболы уже убила больше людей, чем все предыдущие, сам вирус отнюдь не превосходит другие штаммы по летальности или вирулентности. Катастрофическая скорость распространения эпидемии — это последствие исключительно недостаточных усилий по ее сдерживанию, а также контакты между различными группами населения, из-за которых вирус быстро пересекал границы районов и государств. Чтобы остановить эпидемию, утверждают авторы доклада, скорость передачи вируса надо сократить вдвое, для чего потребуется вакцинировать 50 процентов населения стран Западной Африки.

подписатьсяОбсудить
00:03 Сегодня

Во всю дурь

Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США