Хотите видеть только хорошие новости?

Ученые предрекли лихорадке Эбола долгие годы жизни

Смертельный вирус Эбола даже после ослабления нынешней эпидемии, скорее всего, останется среди населения Западной Африки на долгие годы, что делает возможным еще более опасные мутации. К такому выводу пришли 60 экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые представили подробный отчет о ходе эпидемии в журнале New England Journal of Medicine. Кратко об исследовании сообщает Los Angeles Times.

Если не будут приняты радикальные меры, то число заболевших к началу ноября превысит 20 тысяч. В ближайшие месяцы число смертей от лихорадки Эбола вырастет с сотен до тысяч в неделю, утверждают авторы — причем реальные цифры гораздо выше, чем сообщает ООН. «Мы получаем множество сообщений о том, что люди с симптомами Эболы уклоняются от диагностики и лечения. Множество подтвержденных диагнозов не учитываются в национальной статистике. Кроме того, многих умерших от вируса закапывают в землю безо всякого диагноза», сообщается в статье.

Когда вирус мутирует с небольшой скоростью (как нынешний штамм Эболы), все больше людей вырабатывают к нему иммунитет и опасность снижается: число заболевших сокращается, и со временем патоген вообще покидает человеческую популяцию и сохраняется только в естественных резервуарах (для Эболы это, скорее всего, летучие мыши семейства крылановых). Однако сейчас вирус рискует удержаться в отдельных группах населения, продолжая мутировать.

В докладе представлена подробная статистика эпидемии. Возраст большинства заболевших — 15-44 года, мужчины и женщины представлены примерно в равной степени. Уровень смертности (судя только по задокументированным случаям заражения) составляет 70,8 процента (среди попавших на лечение в больницу он несколько ниже — 64,3 процента). Хотя вирус Эбола известен тем, что вызывает внутренние кровотечения, лишь у 1-5 процентов пациентов были зафиксированы специфические для лихорадки геморрагические симптомы. Впрочем, «кровотечения по непонятным причинам» нашли у 18 процентов больных.

Авторы доклада пишут о том, что эпидемия привела к развалу и до того малоэффективной системы здравоохранения. Западную Африку ожидает повышенный уровень смертности во время родов, от малярии, туберкулеза, СПИДа, заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Врачи предупреждают и о реальной опасности разрушения всех общественных институтов.

Хотя нынешняя эпидемия Эболы уже убила больше людей, чем все предыдущие, сам вирус отнюдь не превосходит другие штаммы по летальности или вирулентности. Катастрофическая скорость распространения эпидемии — это последствие исключительно недостаточных усилий по ее сдерживанию, а также контакты между различными группами населения, из-за которых вирус быстро пересекал границы районов и государств. Чтобы остановить эпидемию, утверждают авторы доклада, скорость передачи вируса надо сократить вдвое, для чего потребуется вакцинировать 50 процентов населения стран Западной Африки.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда