Ученые предрекли лихорадке Эбола долгие годы жизни

Смертельный вирус Эбола даже после ослабления нынешней эпидемии, скорее всего, останется среди населения Западной Африки на долгие годы, что делает возможным еще более опасные мутации. К такому выводу пришли 60 экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые представили подробный отчет о ходе эпидемии в журнале New England Journal of Medicine. Кратко об исследовании сообщает Los Angeles Times.

Если не будут приняты радикальные меры, то число заболевших к началу ноября превысит 20 тысяч. В ближайшие месяцы число смертей от лихорадки Эбола вырастет с сотен до тысяч в неделю, утверждают авторы — причем реальные цифры гораздо выше, чем сообщает ООН. «Мы получаем множество сообщений о том, что люди с симптомами Эболы уклоняются от диагностики и лечения. Множество подтвержденных диагнозов не учитываются в национальной статистике. Кроме того, многих умерших от вируса закапывают в землю безо всякого диагноза», сообщается в статье.

Когда вирус мутирует с небольшой скоростью (как нынешний штамм Эболы), все больше людей вырабатывают к нему иммунитет и опасность снижается: число заболевших сокращается, и со временем патоген вообще покидает человеческую популяцию и сохраняется только в естественных резервуарах (для Эболы это, скорее всего, летучие мыши семейства крылановых). Однако сейчас вирус рискует удержаться в отдельных группах населения, продолжая мутировать.

В докладе представлена подробная статистика эпидемии. Возраст большинства заболевших — 15-44 года, мужчины и женщины представлены примерно в равной степени. Уровень смертности (судя только по задокументированным случаям заражения) составляет 70,8 процента (среди попавших на лечение в больницу он несколько ниже — 64,3 процента). Хотя вирус Эбола известен тем, что вызывает внутренние кровотечения, лишь у 1-5 процентов пациентов были зафиксированы специфические для лихорадки геморрагические симптомы. Впрочем, «кровотечения по непонятным причинам» нашли у 18 процентов больных.

Авторы доклада пишут о том, что эпидемия привела к развалу и до того малоэффективной системы здравоохранения. Западную Африку ожидает повышенный уровень смертности во время родов, от малярии, туберкулеза, СПИДа, заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Врачи предупреждают и о реальной опасности разрушения всех общественных институтов.

Хотя нынешняя эпидемия Эболы уже убила больше людей, чем все предыдущие, сам вирус отнюдь не превосходит другие штаммы по летальности или вирулентности. Катастрофическая скорость распространения эпидемии — это последствие исключительно недостаточных усилий по ее сдерживанию, а также контакты между различными группами населения, из-за которых вирус быстро пересекал границы районов и государств. Чтобы остановить эпидемию, утверждают авторы доклада, скорость передачи вируса надо сократить вдвое, для чего потребуется вакцинировать 50 процентов населения стран Западной Африки.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности