Обама сообщил о выходе из-под контроля эпидемии лихорадки Эбола

Барак Обама
Барак Обама

Эпидемия лихорадки Эбола, охватившая Западную Африку, становится неконтролируемой. Такое заявление сделал президент США Барак Обама в среду, 17 сентября, передает Reuters. Он призвал мировое сообщество к активным действиям, в частности, к оказанию дополнительной помощи в борьбе с распространением опасной болезни.

«Жестокая правда в том, что в Западной Африке свирепствует эпидемия невиданных масштабов. Она усугубляется и выходит из-под контроля, ситуация ухудшается», — отметил Обама в ходе своего визита в центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. По его словам, если эпидемию не остановить сейчас, то она может затронуть еще сотни тысяч людей.

«Распространение вируса может привести к серьезным последствиям в сферах экономики, политики и безопасности, которые будут весьма ощутимы», — цитирует президента Associated Press. При этом он отметил, что «шансы на начало эпидемии лихорадки Эбола в США крайне низки».

В связи с этим, по словам Обамы, Вашингтон «существенно увеличивает интенсивность применения ответных мер». Так, США по запросу властей Либерии создадут в этой стране военный командный центр для координации усилий по оказанию помощи властям стран Западной Африки в борьбе с распространением лихорадки Эбола. Его возглавит командующий сухопутными войсками США в Африке, генерал Дэррил Уильямс.

16 сентября стало известно, что Обама решил отправить три тысяч военных в Западную Африку для борьбы с вирусом Эбола, а также запустить масштабные медицинские курсы и программу по гигиеническому обучению.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале этого года в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа стало известно, что опасное заболевание добралось до Демократической Республики Конго и Сенегала.

От лихорадки, по данным ООН, умерло уже почти 2,5 тысячи человек, а всего зарегистрировано 4985 случаев заболевания. В организации отметили, что борьба с опасным вирусом обойдется в миллиард долларов.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент