Бывший сити-менеджер Смоленска отсудил у государства 25 миллионов рублей

Константин Лазарев
Константин Лазарев

Бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев отсудил у Министерства финансов РФ как представителя государства 25 миллионов рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом в среду, 12 ноября, пишет «Коммерсантъ».

«Суд частично удовлетворил требования истца о компенсации морального вреда в порядке реабилитации, назначив сумму 25 миллионов рублей», — сообщили в суде. Решение о выплате одной из рекордных в истории России сумм компенсации морального вреда вынес заместитель председателя Ленинского райсуда Смоленска Константин Киселев. Будет ли обжаловано это решение, пока неизвестно.

Изначально сумма гражданского иска к Минфину составляла 100 миллионов рублей.

«Я удовлетворен решением суда», — заявил бывший чиновник. По его словам, он не знал, как измерить тот вред, который ему был причинен арестом и обвинениями, «сломавшими жизнь». Отдельно он отметил, что в ближайшее время будет подан иск и о возмещении материального вреда к Минфину. Это требование будет рассматриваться уже не в гражданском, а уголовном судопроизводстве.

Лазарев стал первым из почти двух десятков потерпевших от обвиняемых в организации преступного сообщества (ОПС) бывших сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые требуют возмещения морального и материального вреда. Причем иски поданы как к государству, так и к конкретным фигурантам уголовного дела об ОПС. Защита бывших полицейских считает, что все претензии необоснованные и поданы не по адресу.

В феврале 2014 года Ленинский районный суд Смоленска оправдал Лазарева, которого обвиняли в получении взятки на сумму пять миллионов рублей.

По версии следствия, Лазарев и его сообщники требовали откат в размере пяти миллионов рублей от представителя московской строительной компании «Евродизайн». Фирма претендовала на заключение миллиардных госконтрактов на подготовку к 1150-летию Смоленска.

Осенью 2011 года Лазарева арестовали и поместили в московский СИЗО. В ноябре 2012 года его этапировали в Смоленск, а в декабре того же года он был освобожден под денежный залог и под поручительство заместителя главврача городской больницы РЖД Натальи Ширяевой.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей