Бывший сити-менеджер Смоленска отсудил у государства 25 миллионов рублей

Константин Лазарев
Константин Лазарев

Бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев отсудил у Министерства финансов РФ как представителя государства 25 миллионов рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом в среду, 12 ноября, пишет «Коммерсантъ».

«Суд частично удовлетворил требования истца о компенсации морального вреда в порядке реабилитации, назначив сумму 25 миллионов рублей», — сообщили в суде. Решение о выплате одной из рекордных в истории России сумм компенсации морального вреда вынес заместитель председателя Ленинского райсуда Смоленска Константин Киселев. Будет ли обжаловано это решение, пока неизвестно.

Изначально сумма гражданского иска к Минфину составляла 100 миллионов рублей.

«Я удовлетворен решением суда», — заявил бывший чиновник. По его словам, он не знал, как измерить тот вред, который ему был причинен арестом и обвинениями, «сломавшими жизнь». Отдельно он отметил, что в ближайшее время будет подан иск и о возмещении материального вреда к Минфину. Это требование будет рассматриваться уже не в гражданском, а уголовном судопроизводстве.

Лазарев стал первым из почти двух десятков потерпевших от обвиняемых в организации преступного сообщества (ОПС) бывших сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые требуют возмещения морального и материального вреда. Причем иски поданы как к государству, так и к конкретным фигурантам уголовного дела об ОПС. Защита бывших полицейских считает, что все претензии необоснованные и поданы не по адресу.

В феврале 2014 года Ленинский районный суд Смоленска оправдал Лазарева, которого обвиняли в получении взятки на сумму пять миллионов рублей.

По версии следствия, Лазарев и его сообщники требовали откат в размере пяти миллионов рублей от представителя московской строительной компании «Евродизайн». Фирма претендовала на заключение миллиардных госконтрактов на подготовку к 1150-летию Смоленска.

Осенью 2011 года Лазарева арестовали и поместили в московский СИЗО. В ноябре 2012 года его этапировали в Смоленск, а в декабре того же года он был освобожден под денежный залог и под поручительство заместителя главврача городской больницы РЖД Натальи Ширяевой.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты