Бывший сити-менеджер Смоленска отсудил у государства 25 миллионов рублей

Константин Лазарев
Константин Лазарев

Бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев отсудил у Министерства финансов РФ как представителя государства 25 миллионов рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом в среду, 12 ноября, пишет «Коммерсантъ».

«Суд частично удовлетворил требования истца о компенсации морального вреда в порядке реабилитации, назначив сумму 25 миллионов рублей», — сообщили в суде. Решение о выплате одной из рекордных в истории России сумм компенсации морального вреда вынес заместитель председателя Ленинского райсуда Смоленска Константин Киселев. Будет ли обжаловано это решение, пока неизвестно.

Изначально сумма гражданского иска к Минфину составляла 100 миллионов рублей.

«Я удовлетворен решением суда», — заявил бывший чиновник. По его словам, он не знал, как измерить тот вред, который ему был причинен арестом и обвинениями, «сломавшими жизнь». Отдельно он отметил, что в ближайшее время будет подан иск и о возмещении материального вреда к Минфину. Это требование будет рассматриваться уже не в гражданском, а уголовном судопроизводстве.

Лазарев стал первым из почти двух десятков потерпевших от обвиняемых в организации преступного сообщества (ОПС) бывших сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые требуют возмещения морального и материального вреда. Причем иски поданы как к государству, так и к конкретным фигурантам уголовного дела об ОПС. Защита бывших полицейских считает, что все претензии необоснованные и поданы не по адресу.

В феврале 2014 года Ленинский районный суд Смоленска оправдал Лазарева, которого обвиняли в получении взятки на сумму пять миллионов рублей.

По версии следствия, Лазарев и его сообщники требовали откат в размере пяти миллионов рублей от представителя московской строительной компании «Евродизайн». Фирма претендовала на заключение миллиардных госконтрактов на подготовку к 1150-летию Смоленска.

Осенью 2011 года Лазарева арестовали и поместили в московский СИЗО. В ноябре 2012 года его этапировали в Смоленск, а в декабре того же года он был освобожден под денежный залог и под поручительство заместителя главврача городской больницы РЖД Натальи Ширяевой.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки