Cити-менеджеру Cмоленска предъявили обвинение

Главе администрации Смоленска Константину Лазареву предъявлено официальное обвинение в попытке получения взятки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Лазарева Владимира Савина.

По словам адвоката, его подзащитному предъявили обвинение по статьям УК РФ 30 (подготовка к преступлению) и 159 (мошенничество). Схожие обвинения предъявлены также заместителю Лазарева Николаю Петроченко и директору муниципального "Вычислительного центра ЖКХ" Виталию Ерофееву.

Еще ранее Останкинский суд Москвы арестовал Лазарева. Ерофееву и Петроченко была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Все обвиняемые признали свою вину. Савин сообщил, что защита Лазарева уже обжаловала постановление суда об аресте, однако дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

По данным следствия Лазарев и Петроченко потребовали взятку от московского предпринимателя за возможность участия в тендерах на благоустройство и реконструкцию муниципальных объектов в Смоленске. Вина чиновников подтверждена документально. В распоряжении следствия имеется свидетельство получения ими 5 миллионов рублей от представителя столичной фирмы "Евро Дизайн" за возможность участия в тендере на выполнение госконтрактов суммой более миллиарда рублей.

Вечером 20 сентября правоохранительные органы произвели обыски в городской администрации Смоленска. По результатам обысков были задержаны сначала заместитель сити-менеджера, а затем и сам Лазарев. После предварительных допросов подозреваемые были этапированы в Москву и вскоре арестованы.