Зонд Philae успешно отделился от аппарата Rosetta

Селфи Rosetta

Спускаемый зонд Philae («Филы») 12 ноября 2014 года в 11:35 по московскому времени отделился от космического аппарата Rosetta («Розетта»), сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Сигнал об отделении зонда от аппарата достиг Земли примерно через 30 минут. При отделении от материнского аппарата Philae находился на расстоянии 22,5 километра от ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко и примерно через семь часов совершит спуск на ее поверхность на участок, получивший название «Агилика».

Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА. В случае успешного спуска он станет первым в истории человечества искусственным зондом, совершившим мягкую посадку на поверхность кометы. Агентство организовало прямую трансляцию из ЕКА о спуске Philae к поверхности кометы.

Комету 67P/Чурюмова-Герасименко открыл в 1969 году советский астрономом Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Она относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 года), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единиц, линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров.

На поверхности кометы зонд проведет серию экспериментов по определению ее химического состава, а также получит ряд изображений ее ядра. Космический аппарат Rosetta вместе с Philae предназначен для изучения строения кометы 67P/Чурюмова-Герасименко и ее эволюции. Координацию проекта осуществляет ЕКА при поддержке НАСА и ряда других организаций.