Rosetta увидела темную сторону кометы Чурюмова-Герасименко

Фотографии поверхности кометы
Фотографии поверхности кометы

Космический аппарат Rosetta («Розетта») получил удовлетворительные изображения затемненной южной стороны кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сообщает НАСА.

Ось вращения ядра кометы расположена неперпендикулярно плоскости ее орбиты. Это приводит к тому, что часть 67P/Чурюмова-Герасименко не освещается солнечным светом и остается в тени. Ученым ранее удавалось различать только фрагменты этой части поверхности в рассеянном от частиц пыли свете.

Такая полярная ночь на южной стороне кометы продлится до мая 2015 года. Однако ученые не стали ждать этого времени, и с помощью особой системы визуализации OSIRIS, установленной на зонде Rosetta, получили изображения южной стороны 67P/Чурюмова-Герасименко.

Изучение этой части кометы особенно важно, так как именно с нее наиболее интенсивно уходит материя, когда объект максимально близко приближается к Солнцу (оказывается в перигелии).

Система OSIRIS использует не восьмиразрядную матрицу, в которой один пиксель кодируется восемью битами, как в большинстве фотокамер, а шестнадцатиразрядную. Это позволяет увеличить число оттенков серого цвета с 256 до 65 000 и таким образом различить поверхностную структуру ядра кометы.

Основной целью миссии Rosetta является исследование кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, которое поможет ученым понять механизмы эволюции кометного вещества и изучить строение кометы. С этой целью с основного зонда к комете 67P/Чурюмова-Герасименко спустится и прикрепится к ее поверхности зонд Philae («Филы»), который изучит поверхность ядра кометы.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир