Рак простаты пообещали остановить серией инъекций

Ткань печени с метастазами
Ткань печени с метастазами

Ученые из Бристольского и Ноттингемского университетов обнаружили вещество, серий из нескольких инъекций которого достаточно для остановки развития раковых опухолей. Отдельно специалисты упоминают об эффективности своего метода в лечении рака простаты. О новом открытии сообщает The Telegraph.

Медики обнаружили вещество, способное предотвратить формирование кровеносных сосудов, питающих раковые ткани, и таким образом предотвратить распространение новообразований. В своих опытах ученые три раза в неделю под наркозом вводили мышам вещество, ингибирующее (замедляющее активность) фермент SRPK1, в результате чего у подопытных животных прекратился рост раковых опухолей простаты.

В Великобритании ежегодно 40 тысячам мужчин ставится диагноз рак простаты и примерно 10 тысяч умирают от этого заболевания. Как отмечают ученые, фермент влияет на снабжение кровью опухоли простаты, следовательно, аналогичным образом он может воздействовать на поступление питательных веществ к другим новообразованиям, а также участвует в развитии макулодистрофии — одной из форм слепоты.

Фермент SRPK1 играет основную роль в ангиогенезе — образовании новых кровеносных сосудов в органах и тканях. Интенсивность этого процесса повышается при регенерации поврежденных тканей; аномальный характер ангиогенез принимает при развитии раковых опухолей, в частности метастаз.

Уменьшая активность фермента SRPK1 при помощи нового вещества, ученым удалось снизить питание кровью раковых опухолей и остановить их развитие. Новое соединение разработано фармацевтической компанией Exonate, созданной выходцами из Ноттингемского университета.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей