Космический корабль Orion доставлен на пусковую площадку мыса Канаверал

Orion на пусковом комплексе
Orion на пусковом комплексе

Многоразовый космический корабль Orion доставлен на стартовую площадку на мысе Канаверал. Транспортировка корабля на расстояние 35 километров из ангара в Космическом центре имени Кеннеди на пусковую площадку заняла шесть часов, сообщается на сайте НАСА.

Запуск Orion на околоземную орбиту состоится 4 декабря в 07:04 (по времени Восточного побережья США). Целью испытаний является проверка работоспособности корабля в экстремальных условиях плотных слоев атмосферы. В ходе испытания инженеры хотят проверить системы тепловой защиты корабля, работу систем ориентации, навигации и посадку с использованием парашюта.

Для этого на борту Orion установлены более тысячи датчиков. Во время полета, который, как ожидается, продлится 4,5 часа, корабль совершит два полных оборота вокруг Земли. После этого аппарат войдет в плотные слои атмосферы со скоростью более 32 тысяч километров в час, где должен будет выдержать температуру до 2,2 тысячи градусов Цельсия. Приводнение на парашюте Orion должен совершить в Тихом океане.

Свой полет аппарат будет совершать в автоматическом режиме. На орбиту Orion, как ожидается, выведет ракета-носитель семейства Delta («Дельта») — Delta IV Heavy. Сам корабль состоит из служебного и грузового модулей. Их общая масса превышает 20 тонн. Грузовой модуль Orion имеет конусообразную форму высотой более трех метров с диаметром основания около пяти метров. Его дизайн напоминает корабли Mercury и Apollo, используемые американцами в 1960-е и 1970-е года.

Orion является частью масштабной американской программы по отправке первого человека на Марс. С помощью этого нового аппарата в 2020-х годах НАСА планирует изучать окололунный астероид. который собирается использовать в качестве перевалочной базы для доставки человека на Марс.

В рамках реализации своей космической программы специалисты НАСА к 2018 году планируют закончить модернизацию сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Ожидается, что многоразовый корабль Orion должен прийти на смену Space Shuttle, не используемым с 2011 года, и российским «Союзам». Новый корабль будет способен перевозить до шести астронавтов за одну миссию.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон