Скорость марсоходов увеличится благодаря системе автономной навигации

RoboVolc
RoboVolc

Британские инженеры разработали специальное программное обеспечение, позволяющее будущим марсоходам перемещаться по поверхности Красной планеты гораздо быстрее. О новом проекте сообщает New Scientist.

Британцы из компании SCISYS, расположенной в Бристоле, создали программу Seeker (Искатель). Она позволяет автономно проводить анализ территории, по которой перемещается ровер, без вмешательства человека.

Seeker обрабатывает собственные изображения поверхности и спутниковые снимки окружающей местности, и может давать команду марсоходу на корректировку маршрута. Это позволяет роверу пройти большее расстояние, чем если бы он ждал команды на маневры по изменению траектории с Земли (так эта процедура организована сейчас).

Так, марсоход НАСА Curiosity («Кьюриосити») за день проходит в среднем не более 200 метров. Его траектория корректируется с Земли при помощи данных, получаемых со спутниковых снимков окружающей местности. В отличие от Curiosity, ровер с Seeker способен самостоятельно проводить анализ близлежащей местности и различать более мелкие фрагменты грунта.

Ровер с Seeker инженеры впервые протестировали в 2012 году в чилийской пустыне Атакама, которая напоминает марсианскую поверхность. Специалисты использовали передвижной аппарат RoboVolc, предназначенный для исследования вулканов и способный проходить несколько километров в течение дня. В октябре 2014 года инженеры проверили работу системы Seeker в ночных условиях.

Как ожидается, в случае успешного проведения всех испытаний новая система может найти применение в ровере совместной российско-европейской миссии ExoMars, который к Марсу планируется запустить в 2018 году.

Компания SCISYS, разрабатывающая систему Seeker, принимала участие также и в работе над космическим аппаратом Rosetta. Она создала для него программное обеспечение, необходимое для управления полетом. Специалисты SCISYS принимали участие в коррекции орбиты Rosetta и выведении аппарата из режима гибернации.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть