Скорость марсоходов увеличится благодаря системе автономной навигации

RoboVolc
RoboVolc

Британские инженеры разработали специальное программное обеспечение, позволяющее будущим марсоходам перемещаться по поверхности Красной планеты гораздо быстрее. О новом проекте сообщает New Scientist.

Британцы из компании SCISYS, расположенной в Бристоле, создали программу Seeker (Искатель). Она позволяет автономно проводить анализ территории, по которой перемещается ровер, без вмешательства человека.

Seeker обрабатывает собственные изображения поверхности и спутниковые снимки окружающей местности, и может давать команду марсоходу на корректировку маршрута. Это позволяет роверу пройти большее расстояние, чем если бы он ждал команды на маневры по изменению траектории с Земли (так эта процедура организована сейчас).

Так, марсоход НАСА Curiosity («Кьюриосити») за день проходит в среднем не более 200 метров. Его траектория корректируется с Земли при помощи данных, получаемых со спутниковых снимков окружающей местности. В отличие от Curiosity, ровер с Seeker способен самостоятельно проводить анализ близлежащей местности и различать более мелкие фрагменты грунта.

Ровер с Seeker инженеры впервые протестировали в 2012 году в чилийской пустыне Атакама, которая напоминает марсианскую поверхность. Специалисты использовали передвижной аппарат RoboVolc, предназначенный для исследования вулканов и способный проходить несколько километров в течение дня. В октябре 2014 года инженеры проверили работу системы Seeker в ночных условиях.

Как ожидается, в случае успешного проведения всех испытаний новая система может найти применение в ровере совместной российско-европейской миссии ExoMars, который к Марсу планируется запустить в 2018 году.

Компания SCISYS, разрабатывающая систему Seeker, принимала участие также и в работе над космическим аппаратом Rosetta. Она создала для него программное обеспечение, необходимое для управления полетом. Специалисты SCISYS принимали участие в коррекции орбиты Rosetta и выведении аппарата из режима гибернации.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей