Скорость марсоходов увеличится благодаря системе автономной навигации

RoboVolc
RoboVolc

Британские инженеры разработали специальное программное обеспечение, позволяющее будущим марсоходам перемещаться по поверхности Красной планеты гораздо быстрее. О новом проекте сообщает New Scientist.

Британцы из компании SCISYS, расположенной в Бристоле, создали программу Seeker (Искатель). Она позволяет автономно проводить анализ территории, по которой перемещается ровер, без вмешательства человека.

Seeker обрабатывает собственные изображения поверхности и спутниковые снимки окружающей местности, и может давать команду марсоходу на корректировку маршрута. Это позволяет роверу пройти большее расстояние, чем если бы он ждал команды на маневры по изменению траектории с Земли (так эта процедура организована сейчас).

Так, марсоход НАСА Curiosity («Кьюриосити») за день проходит в среднем не более 200 метров. Его траектория корректируется с Земли при помощи данных, получаемых со спутниковых снимков окружающей местности. В отличие от Curiosity, ровер с Seeker способен самостоятельно проводить анализ близлежащей местности и различать более мелкие фрагменты грунта.

Ровер с Seeker инженеры впервые протестировали в 2012 году в чилийской пустыне Атакама, которая напоминает марсианскую поверхность. Специалисты использовали передвижной аппарат RoboVolc, предназначенный для исследования вулканов и способный проходить несколько километров в течение дня. В октябре 2014 года инженеры проверили работу системы Seeker в ночных условиях.

Как ожидается, в случае успешного проведения всех испытаний новая система может найти применение в ровере совместной российско-европейской миссии ExoMars, который к Марсу планируется запустить в 2018 году.

Компания SCISYS, разрабатывающая систему Seeker, принимала участие также и в работе над космическим аппаратом Rosetta. Она создала для него программное обеспечение, необходимое для управления полетом. Специалисты SCISYS принимали участие в коррекции орбиты Rosetta и выведении аппарата из режима гибернации.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки