Роскосмос попросил на «ЭкзоМарс» более пяти миллиардов рублей

Прототип марсохода образца 2006 года
Прототип марсохода образца 2006 года

Роскосмос собирается потратить на программу «ЭкзоМарс» 5,6 миллиарда рублей. Об этом сообщается в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, который ведомство направило в правительство России на согласование, сообщает «Интерфакс».

Запрашиваемые средства необходимы для двух запусков ракет-носителей «Протон» в 2016 и 2018 годах, создания десантного модуля для миссии 2018 года, разработки и производства научной аппаратуры марсохода и наземного комплекса управления.

Вклад ЕКА в проект «ЭкзоМарс» миссии 2016 года заключается в ее обеспечении орбитальным и демонстрационным десантным модулями. Орбитальный модуль (TGO, Trace Gas Orbiter) необходим для исследования водяного пара в атмосфере Марса и примесей в грунте планеты. Российский Институт космических исследований (ИКИ) РАН для этого модуля разрабатывает спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр «Френд».

В рамках совместной с ЕКА миссии 2018 года «ЭкзоМарс» Роскосмос планирует доставить на Красную планету европейский марсоход «Пастер», для которого российский ИКИ РАН разрабатывает инфракрасный (ИСЕМ) и нейтронный (Адрон-РМ) спектрометры.

Марсоход с научным оборудованием общей массой более 50 килограммов предназначен для исследования грунта и атмосферы планеты, а также поиска следов жизни на ней.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон