Марсоход добрался до пункта назначения

Марсоход «Кьюриосити»
Марсоход «Кьюриосити»

Марсоход «Кьюриосити» достиг главной цели своей миссии — горы Эолида в центре кратера Гейл и готовится к ее бурению. Об этом сообщается в четверг, 11 сентября, на сайте NASA.

«Кьюриосити», как заявил директор отдела планетологии NASA Джим Грин, «открыл новую главу» в изучении красной планеты. Исследования марсоход начнет с нижнего склона горы, где возьмет образцы грунта. Выполнение миссии начнется уже на следующей неделе.

Гора Эолида вызывает большой интерес у ученых с точки зрения исследования новых пород, которые могут помочь в составлении представления о геологической структуе Марса, отметил Грин.

Марсоход приземлился на поверхности красной планеты в районе кратера Гейла в августе 2012 года. С тех пор аппарат занимается изучением радиации, атмосферы, горных пород и климата Марса.

Основная цель миссии аппарата заключается в обнаружении потенциально или исторически благоприятных условий для жизни на Марсе. В результате работы «Кьюриосити» ученые установили, что ранее на Марсе существовали благоприятные для простых микроорганизмов условия жизни.

Марсоход представляет собой автономную самоходную физико-химическую лабораторию, способную работать в условиях марсианского климата. Масса устройства не превышает 900 килограммов (что эквивалентно примерно 340 килограммам в условиях марсианской гравитации), его размеры: 3,1×2,7×2,1 метра, в качестве источника энергии аппарат использует радиоизотопный термоэлектрический генератор, который с помощью термогенератора преобразует в электричество тепловую энергию, выделяющуюся при распаде плутония-238.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир