Марсоход Curiosity сделал юбилейное селфи

Предселфи марсохода
Предселфи марсохода

Специалисты из NASA отметили первый марсианский год Curiosity. Как сообщается на сайте агентства, 24 июня 2014 года исполнился ровно один марсианский год (687 земных суток) с тех пор, как корабль находится на красной планете, в честь чего было сделано селфи аппарата. Автопортрет марсохода получен путем склейки множества фрагментов изображений, выполненных аппаратом с разных позиций.

6 августа 2012 года марсоход на парашюте опустился на поверхность красной планеты в районе кратера Гейла. За прошедший марсианский год зонд исследовал радиацию (в том числе и интенсивность солнечного света), атмосферу, горные породы и климат планеты.

Основная цель миссии аппарата заключается в обнаружении потенциально или исторически благоприятных условий для жизни на Марсе. В результате работы Curiosity ученые установили, что ранее на Марсе существовали благоприятные для простых микроорганизмов условия жизни.

Марсоход представляет собой автономную самоходную физико-химическую лабораторию, способную работать в условиях марсианского климата. Масса устройства не превышает 900 килограммов (что эквивалентно примерно 340 килограммам в условиях марсианской гравитации), его размеры: 3,1×2,7×2,1 метра, в качестве источника энергии аппарат использует радиоизотопный термоэлектрический генератор, который с помощью термогенератора преобразует в электричество тепловую энергию, выделяющуюся при распаде плутония-238.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей