Индийский камень помог объяснить рождение планет в Солнечной системе

Хондритовый метеорит NWA 869
Хондритовый метеорит NWA 869

Американские астрофизики пришли к выводу, что ключевую роль в раннем формировании планет в Солнечной системе играло магнитное поле. К таким результатам специалисты пришли после анализа магнитной структуры индийского метеорита Semarkona. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science.

Образование планет происходит в газопылевых дисках, вращающихся вокруг молодых звезд. Ученых интересовал вопрос, каким образом мелкие частицы пыли микронных размеров и газ за примерно три миллиона лет соединяются в значительно более крупные образования, которые потом приводят к появлению астероидов и планет. Исследователи пришли к выводу, что такие процессы в Солнечной системе на своих ранних этапах происходили из-за сильного магнитного поля.

Установить это астрофизикам удалось с помощью метеорита Semarkona. Космическое тело упало на севере Индии в 1940 году и считается одной из самых нетронутых реликвий ранней Солнечной системы, имеющейся на Земле и известной ученым. Метеорит состоит из множества гранул (хондр), которые представляют собой отвердевшие капли когда-то расплавленных силикатов — группы минералов, образованных кремнием, кислородом, металлами и другими веществами, связанными в кристаллической решетке.

Большинство других метеоритов успели подвергнуться внешним воздействиям, например перегреванию, меняющему их магнитные свойства. Астрофизики установили, что каждая из гранул имеет уникальную магнитную ориентацию. Это позволило им сделать выводы о том, что метеорит действительно сохранил свою первоначальную структуру, какую имел на ранних этапах развития Солнечной системы.

Измерив магнитное поле гранул, ученые сумели оценить его величину при образовании протопланетных дисков из газа и пыли. Значение индукции магнитного поля, полученное учеными, оказалось лежащим в интервале от пяти до 54 микротесла, что почти в сто тысяч раз больше такой величины в межзвездном пространстве большинства современных галактик. Как показало исследование, сильного магнитного поля достаточно, чтобы на больших космических пространствах разгонять газ и пыль и формировать крупные образования для будущих протопланет.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями