Вода на Луне появилась из-за солнечного ветра

Луна
Луна

Ученые из Франции показали, что вода в лунном грунте образовалась из-за солнечного ветра, а не была привнесена на спутник Земли кометами или хондритами — самой распространенной группой метеоритов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые считают, что вода в грунте спутника возникла из-за взаимодействий лунного кислорода и протонов (ядер водорода), содержащихся в солнечном ветре — потоке ионизированных частиц от светила. По их мнению, большая часть воды в лунной пыли образовалась именно таким образом.

К такому выводу специалисты пришли в результате анализа лунного плагиоклаза. Этот минерал представляет собой натриево-кальциевый алюмосиликат, содержащий различные примеси. Он образуется, как считается, в результате затвердевания магмы.

В своем исследовании специалисты изучили частицы лунной пыли из образцов, доставленных американцами в ходе реализации программы «Аполлон». Для своих исследований ученые использовали прибор NanoSIMS 50L (Seconday Ion Mass Spectrometer 50L). Чувствительный масс-спектрометр позволяет создавать карты ионного и элементного состава веществ с высоким разрешением.

Соотношения частиц водорода — протия (с одним протоном в ядре) и дейтерия (с протоном и нейтроном), а также лития Li-6 и Li-7, свидетельствуют об интенсивных процессах превращения изотопов с участием протонов. Источником заряженных нуклонов в таких реакциях является, по мнению ученых, солнечный ветер.

Пока специалистам удалось объяснить природу воды на поверхности спутника Земли. Вопрос о ее происхождении в более глубоких слоях Луны остается открытым.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 21 апреля 2017

Стань травкой

Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности