Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Совфеде предложили брать налог за торговлю валютой

Евгений Тарло

Член экономического комитета Совета Федерации Евгений Тарло предложил ввести налог на валютные операции. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва». По его мнению, эта мера поможет пополнить бюджет и остановит валютные спекуляции. Кроме того, налог позволит улучшить условия для отечественной промышленности и сельского хозяйства.

«Я попрошу экономистов оценить объем валютных операций, и, полагаю, если эти операции обложить налогом, то они станут менее привлекательными для валютных спекулянтов. Скажем, это такая налоговая терапия. В ближайшее время я разработаю предложение в качестве законодательной инициативы», — рассказал он.

Тарло также заявил, что против России фактически объявлена экономическая война. «Это не просто какие-то санкции, а экономическая война, которая ведется в нарушение всех международных правил. Поэтому и меры должны быть экстраординарные», — подчеркнул сенатор.

Ранее 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

7 ноября ЦБ сообщил о намерении увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы поддержать рубль. Регулятор пояснил, что ослабление национальной валюты вызвано рядом фундаментальных факторов. В первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:00Сегодня
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится