Джентльмены курсовой удачи

Почему сейчас не стоит срочно бежать в обменник

Вопреки призывам поддержать стремительно падающий рубль и вмешаться наконец-то в ситуацию на рынке, российскую валюту окончательно отправили в «свободное плавание». Если раньше ЦБ постоянно сдвигал границы бивалютного коридора, то с 10 ноября коридор просто упразднили. Означает ли это, что рубль, потеряв даже условные границы, пойдет ко дну как топор? Не стоит спешить с выводами. А рублепессимистам следует дождаться хотя бы 27 ноября.

На валютном рынке России сложилась уникальная ситуация: спрос формируется покупателями (еще полторы недели назад это было не так), а цена наличных долларов оторвалась от фундаментально обоснованного курса по причине растущего несбалансированного спроса. На мой взгляд, при цене нефти сорта Urals в 80 долларов за баррель и валютной паре евро/доллар 1,24 обоснованный курс — 45,5 рублей за 1 доллар.
В течение нескольких недель курс может быть выше или ниже фундаментальной цены, вопрос — как этим воспользоваться? Необходимо учитывать, что обоснованный курс не есть величина постоянная и зависит от ряда показателей: в первую очередь, от стоимости нефти и во вторую — от валютной пары евро/доллар. Так, при цене нефти 77 долларов за баррель, обоснованный курс доллара — 48 рублей за доллар, а при нефти 85 долларов — 42 рубля.

Поскольку граждане лишены возможности влиять на котировку нефти и самостоятельно проводить онлайновые торги на бирже, то попытки заработать на краткосрочных спекуляциях валютой чрезмерно рискованны: разница между покупкой и продажей в банках и обменных пунктах выросла более чем на 2 рубля. Это делает наличную валюту крайне неэффективным вложением средств на короткий промежуток времени — риск неопределенности слишком высок. Из чего следует, что сейчас физическим лицам на валютном рынке делать нечего.

Но если уж очень хочется сыграть против рубля, то, по крайней мере, следует дождаться 27 ноября. На этот день назначено заседание глав стран ОПЕК, где должен решиться вопрос о квотах нефтяного картеля. Если ОПЕК снизит квоты на продажу нефти, то ее цена вырастет и рубль укрепится. Если не снизит, то в этом случае уход из рубля в доллары будет хоть как-то осмыслен.

И хотя Центробанк объявил об отказе от поддержки рубля с помощью интервенций, инструментов насыщения спроса на иностранную валюту у него в арсенале предостаточно. Так, с 17 ноября регулятор вводит валютное РЕПО — на рынок выйдет 10 миллиардов долларов на возвратной основе. Дело в том, что в декабре у многих корпораций наступает время уплаты валютных долгов. Обычно это подстегивает спрос на валюту и оказывает давление на рубль. Но Центральный банк своей операцией дает возможность этот повышенный спрос отложить и таким образом снять напряжение.

Кроме того, стоит учесть, что в запасе у ЦБ есть и нерыночный инструмент контроля девальвации — рекомендация 100 процентов продажи валютной выручки российскими экспортерами.

Так что если читаете новости об обвальном падении или росте рубля, доллара или евро, не спешите бежать в банк, снимать рублевые сбережения и покупать доллары. Ведь в такие моменты и разница между покупкой и продажей тоже увеличивается. Тот, у кого есть иностранная валюта, на таких резких колебаниях ее выгодно не продаст, а у кого ее нет — выгодно не купит. Лучше следить за ставками.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион