Набиуллина увидела потенциал укрепления рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что у рубля большой потенциал укрепления, резкие колебания курса национальной валюты будут постепенно затухать. Об этом она сказала в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», передает РИА Новости.

«Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания будут постепенно затухать», — отметила Набиуллина, отвечая на вопрос, почему после принятых мер ЦБ скачки продолжаются. По ее словам, ослаблению рубля способствовал ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны спекулянтов.

Глава ЦБ также заявила о недооцененности рубля с учетом объективных факторов, которые определяют его курс. «Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», — заверила она.

11 ноября Банк России для стабилизации ситуации на валютном рынке решил ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит 2 миллиарда долларов в день в эквиваленте.

До этого Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, фактически объявив о переходе к плавающему курсу рубля. 7 ноября, когда курсы доллара и евро достигли исторических максимумов (48,7 и 60,22 рубля соответственно), ЦБ сообщил о намерении задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы поддержать рубль. Регулятор тогда пояснил, что ослабление национальной валюты вызвано рядом фундаментальных факторов, в первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.

5 ноября Центробанк принял решение снизить объемы валютных интервенций (служат инструментом сглаживания валютных колебаний) до 350 миллионов долларов в день. Ранее они не ограничивались и иногда достигали 3 миллиардов в сутки.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон