Набиуллина увидела потенциал укрепления рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что у рубля большой потенциал укрепления, резкие колебания курса национальной валюты будут постепенно затухать. Об этом она сказала в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», передает РИА Новости.

«Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания будут постепенно затухать», — отметила Набиуллина, отвечая на вопрос, почему после принятых мер ЦБ скачки продолжаются. По ее словам, ослаблению рубля способствовал ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны спекулянтов.

Глава ЦБ также заявила о недооцененности рубля с учетом объективных факторов, которые определяют его курс. «Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», — заверила она.

11 ноября Банк России для стабилизации ситуации на валютном рынке решил ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит 2 миллиарда долларов в день в эквиваленте.

До этого Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, фактически объявив о переходе к плавающему курсу рубля. 7 ноября, когда курсы доллара и евро достигли исторических максимумов (48,7 и 60,22 рубля соответственно), ЦБ сообщил о намерении задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы поддержать рубль. Регулятор тогда пояснил, что ослабление национальной валюты вызвано рядом фундаментальных факторов, в первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.

5 ноября Центробанк принял решение снизить объемы валютных интервенций (служат инструментом сглаживания валютных колебаний) до 350 миллионов долларов в день. Ранее они не ограничивались и иногда достигали 3 миллиардов в сутки.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими