Набиуллина увидела потенциал укрепления рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что у рубля большой потенциал укрепления, резкие колебания курса национальной валюты будут постепенно затухать. Об этом она сказала в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», передает РИА Новости.

«Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания будут постепенно затухать», — отметила Набиуллина, отвечая на вопрос, почему после принятых мер ЦБ скачки продолжаются. По ее словам, ослаблению рубля способствовал ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны спекулянтов.

Глава ЦБ также заявила о недооцененности рубля с учетом объективных факторов, которые определяют его курс. «Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», — заверила она.

11 ноября Банк России для стабилизации ситуации на валютном рынке решил ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит 2 миллиарда долларов в день в эквиваленте.

До этого Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, фактически объявив о переходе к плавающему курсу рубля. 7 ноября, когда курсы доллара и евро достигли исторических максимумов (48,7 и 60,22 рубля соответственно), ЦБ сообщил о намерении задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы поддержать рубль. Регулятор тогда пояснил, что ослабление национальной валюты вызвано рядом фундаментальных факторов, в первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.

5 ноября Центробанк принял решение снизить объемы валютных интервенций (служат инструментом сглаживания валютных колебаний) до 350 миллионов долларов в день. Ранее они не ограничивались и иногда достигали 3 миллиардов в сутки.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир