Новости партнеров

ЦБ сообщил о готовности поддержать рубль

Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы поддержать рубль. Соответствующая информация содержится в сообщении ЦБ, посвященном ситуации на валютном рынке.

В сообщении сказано, что процесс адаптации валютного рынка к новому механизму курсовой политики ЦБ займет еще некоторое время. При этом не исключаются «разнонаправленные движения курса». Также регулятор признает, что признаки ажиотажного спроса на валюту, который наблюдается в последние дни, создает предпосылки «для формирования рисков для финансовой стабильности».

В Центробанке отмечают, что ослабление рубля вызвано рядом фундаментальных факторов. В первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала. «В целях ограничения темпов ослабления курса рубля только в течение октября Банк России провел интервенции на сумму 30 миллиардов долларов», — напоминает регулятор.

После публикации сообщения ЦБ доллар на Московской бирже опустился к отметке в 46 рублей, евро — к 57,11 рубля. По данным на 17:50 по московскому времени, американская валюта стоит 46,59 рубля, европейская — 57,83 рубля.

Ранее 7 ноября на биржевых торгах доллар установил исторический максимум — 48,7 рубля. Евро также побил рекорд: по данным на 11:15 по московскому времени он стоил 60,22 рубля, что на 2,17 рубля больше, чем на закрытии предыдущей сессии.

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что рубль в ближайшее время будет укрепляться, а его обвал к историческим минимумам носил спекулятивный характер. Он также добавил, что политика Центробанка по сокращению присутствия на валютном рынке оправдана. «Для оперативного реагирования у регулятора достаточно резервов», — заявил он.

Курс рубля падает в последние несколько дней на фоне высоких геополитических рисков и дешевеющей нефти. Кроме того, 5 ноября Центробанк принял решение сократить валютные интервенции до 350 миллионов долларов в день. Ранее они не ограничивались и иногда достигали 3 миллиардов в сутки. Интервенции служат инструментом сглаживания валютных колебаний.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?