Медведев назвал виновных в ослаблении рубля

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Снижению курса рубля способствовали недобросовестные игроки на валютном рынке. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, передает ТАСС.

«Мы в последнее время наблюдаем резкое колебание курса рубля. Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен. Этому способствовали в том числе недобросовестные игроки», — сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля не существует. По его мнению, «Банк России должен быть услышан и правильно понят, и движение курса перестанет определяться спекулятивной составляющей».

Кроме того, по словам главы правительства, кабмин и Центральный банк не планируют введения каких-либо ограничений на продажу валюты, ужесточения мер валютного контроля и ограничений на движение капитала. «Хотел бы ответственно заявить, что позиция правительства РФ и Центрального банка по этому вопросу абсолютно едина — никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно», — сказал Медведев.

Ранее, 10 ноября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в ослаблении рубля принимают участие банки, экспортеры, импортеры, а также население.

Президент России Владимир Путин заявил, что Центробанк может наказать спекулянтов на валютной бирже, если «придержит определенную ликвидность». По словам Путина, рубль в последнее время подвергся спекулятивным атакам, но предпринятые шаги Банка России должны стабилизировать ситуацию.

Также 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом, регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. При этом было отмечено, что ЦБ сохраняет за собой право проводить интервенции для поддержки валюты.

На фоне этого сообщения произошло укрепление рубля. Так, в ходе торгов на Московской бирже доллар упал ниже 45 рублей, евро опустился до отметки в 56 рублей.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон