Банк России ввел лимит на рублевую ликвидность

Банк России для стабилизации ситуации на валютном рынке принял решение о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные регулятора. Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит 2 миллиарда долларов в день в эквиваленте.

В пресс-службе регулятора пояснили, что решение о введении лимита принято в рамках более консервативного подхода к предоставлению рублевой ликвидности кредитным организациям, анонсированного 10 ноября.

В случае спекулятивного давления на валютном рынке лимит на объем валютных свопов, наряду с другими мерами Банка России, позволит стабилизировать ситуацию. При этом в спокойных условиях решение регулятора не отразится на денежном рынке, поскольку операции по фиксированным ставкам, как правило, проводятся в небольших объемах, ведь их цель — ограничение колебаний рыночных процентных ставок. В дальнейшем ЦБ будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью валютных свопов с учетом состояния валютного рынка.

Операции «валютный своп» проводятся Банком России по фиксированным ставкам на срок один день. Они являются операциями постоянного действия, предназначенными для ограничения колебаний процентных ставок денежного рынка.

По оценкам Банка России, установленный лимит на объем сделок «валютный своп» позволит им по-прежнему выполнять эту функцию, сохраняя контроль ЦБ над рыночными процентными ставками.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила 10 ноября, что ЦБ временно ограничит предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для «игры» на валютном рынке. При этом ЦБ отказывается от основных принципов к определению объемов предоставления рублевой ликвидности.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить