Android-вирус атаковал счета клиентов российских банков

В России выявлен новый вирус-троянец для Android-устройств, который пытается атаковать счета их хозяев в российских банках. Об этом говорится в сообщении компании «Доктор Веб».

Как пояснили «Ленте.ру» в компании, атака на счета пользователей совершается на основании команд, получаемых троянцем с управляющего сервера. При этом вирусными аналитиками «Доктор Веб» была зафиксирована попытка атаковать некоторое количество определенных российских кредитных организаций, названия которых не разглашаются.

В то же время, функционал троянца позволяет проводить атаку на пользователей любых платежных систем и банков, где поддерживается перевод денежных средств посредством SMS-сообщений, поэтому нельзя исключать, что со временем число целей изменится или даже расширится в зависимости от планов киберпреступников.

Главная опасность этого вредоносного приложения заключается в том, что оно способно выполнять незаконные операции с денежными средствами владельцев Android-устройств. Так, троянец пытается получить информацию о текущем балансе банковского счета, либо списке подключенных к мобильному телефону пользователя банковских карт.

Для этого он отправляет соответствующий SMS-запрос в системы мобильного банкинга сразу нескольких российских банков, а также одной из популярных платежных систем. Если троянец получит ответ, то при помощи специально сформированных SMS-команд он попытается автоматически вывести доступные денежные средства на принадлежащий злоумышленникам счет. При этом жертва может долгое время оставаться в неведении о произошедшей краже, вирус способен перехватить и заблокировать SMS-уведомления о совершенных операциях.

Также вредоносная программа вполне может помочь киберпреступникам похитить аутентификационные данные учетной записи онлайн-банкинга пользователя, загрузив в браузере зараженного устройства имитирующий внешний вид настоящего интернет-портала банка мошеннический веб-сайт, где жертве будет предложено ввести конфиденциальные сведения для входа. В результате такой атаки могут быть скомпрометированы все банковские счета владельца зараженного Android-устройства, что может стать причиной серьезных финансовых потерь.

Этот троянец распространяется под видом различных приложений и может быть установлен на смартфон или планшет только его владельцем. При этом в настройках операционной системы должна быть разрешена установка программ из сторонних источников.

Будучи запущенной, вредоносная программа пытается получить права администратора мобильного устройства, для чего настойчиво демонстрирует соответствующее системное уведомление и фактически не позволяет потенциальной жертве отказаться от выполнения запрошенного действия.

Затем троянец устанавливает соединение с удаленным интернет-узлом и загружает на него ряд сведений о зараженном мобильном устройстве. В ответ этот сервер отправляет боту список команд, которые тот должен исполнить.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими