Android-вирус атаковал счета клиентов российских банков

В России выявлен новый вирус-троянец для Android-устройств, который пытается атаковать счета их хозяев в российских банках. Об этом говорится в сообщении компании «Доктор Веб».

Как пояснили «Ленте.ру» в компании, атака на счета пользователей совершается на основании команд, получаемых троянцем с управляющего сервера. При этом вирусными аналитиками «Доктор Веб» была зафиксирована попытка атаковать некоторое количество определенных российских кредитных организаций, названия которых не разглашаются.

В то же время, функционал троянца позволяет проводить атаку на пользователей любых платежных систем и банков, где поддерживается перевод денежных средств посредством SMS-сообщений, поэтому нельзя исключать, что со временем число целей изменится или даже расширится в зависимости от планов киберпреступников.

Главная опасность этого вредоносного приложения заключается в том, что оно способно выполнять незаконные операции с денежными средствами владельцев Android-устройств. Так, троянец пытается получить информацию о текущем балансе банковского счета, либо списке подключенных к мобильному телефону пользователя банковских карт.

Для этого он отправляет соответствующий SMS-запрос в системы мобильного банкинга сразу нескольких российских банков, а также одной из популярных платежных систем. Если троянец получит ответ, то при помощи специально сформированных SMS-команд он попытается автоматически вывести доступные денежные средства на принадлежащий злоумышленникам счет. При этом жертва может долгое время оставаться в неведении о произошедшей краже, вирус способен перехватить и заблокировать SMS-уведомления о совершенных операциях.

Также вредоносная программа вполне может помочь киберпреступникам похитить аутентификационные данные учетной записи онлайн-банкинга пользователя, загрузив в браузере зараженного устройства имитирующий внешний вид настоящего интернет-портала банка мошеннический веб-сайт, где жертве будет предложено ввести конфиденциальные сведения для входа. В результате такой атаки могут быть скомпрометированы все банковские счета владельца зараженного Android-устройства, что может стать причиной серьезных финансовых потерь.

Этот троянец распространяется под видом различных приложений и может быть установлен на смартфон или планшет только его владельцем. При этом в настройках операционной системы должна быть разрешена установка программ из сторонних источников.

Будучи запущенной, вредоносная программа пытается получить права администратора мобильного устройства, для чего настойчиво демонстрирует соответствующее системное уведомление и фактически не позволяет потенциальной жертве отказаться от выполнения запрошенного действия.

Затем троянец устанавливает соединение с удаленным интернет-узлом и загружает на него ряд сведений о зараженном мобильном устройстве. В ответ этот сервер отправляет боту список команд, которые тот должен исполнить.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0316 декабря

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей