Android-вирус атаковал счета клиентов российских банков

В России выявлен новый вирус-троянец для Android-устройств, который пытается атаковать счета их хозяев в российских банках. Об этом говорится в сообщении компании «Доктор Веб».

Как пояснили «Ленте.ру» в компании, атака на счета пользователей совершается на основании команд, получаемых троянцем с управляющего сервера. При этом вирусными аналитиками «Доктор Веб» была зафиксирована попытка атаковать некоторое количество определенных российских кредитных организаций, названия которых не разглашаются.

В то же время, функционал троянца позволяет проводить атаку на пользователей любых платежных систем и банков, где поддерживается перевод денежных средств посредством SMS-сообщений, поэтому нельзя исключать, что со временем число целей изменится или даже расширится в зависимости от планов киберпреступников.

Главная опасность этого вредоносного приложения заключается в том, что оно способно выполнять незаконные операции с денежными средствами владельцев Android-устройств. Так, троянец пытается получить информацию о текущем балансе банковского счета, либо списке подключенных к мобильному телефону пользователя банковских карт.

Для этого он отправляет соответствующий SMS-запрос в системы мобильного банкинга сразу нескольких российских банков, а также одной из популярных платежных систем. Если троянец получит ответ, то при помощи специально сформированных SMS-команд он попытается автоматически вывести доступные денежные средства на принадлежащий злоумышленникам счет. При этом жертва может долгое время оставаться в неведении о произошедшей краже, вирус способен перехватить и заблокировать SMS-уведомления о совершенных операциях.

Также вредоносная программа вполне может помочь киберпреступникам похитить аутентификационные данные учетной записи онлайн-банкинга пользователя, загрузив в браузере зараженного устройства имитирующий внешний вид настоящего интернет-портала банка мошеннический веб-сайт, где жертве будет предложено ввести конфиденциальные сведения для входа. В результате такой атаки могут быть скомпрометированы все банковские счета владельца зараженного Android-устройства, что может стать причиной серьезных финансовых потерь.

Этот троянец распространяется под видом различных приложений и может быть установлен на смартфон или планшет только его владельцем. При этом в настройках операционной системы должна быть разрешена установка программ из сторонних источников.

Будучи запущенной, вредоносная программа пытается получить права администратора мобильного устройства, для чего настойчиво демонстрирует соответствующее системное уведомление и фактически не позволяет потенциальной жертве отказаться от выполнения запрошенного действия.

Затем троянец устанавливает соединение с удаленным интернет-узлом и загружает на него ряд сведений о зараженном мобильном устройстве. В ответ этот сервер отправляет боту список команд, которые тот должен исполнить.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности