Android-вирус атаковал счета клиентов российских банков

В России выявлен новый вирус-троянец для Android-устройств, который пытается атаковать счета их хозяев в российских банках. Об этом говорится в сообщении компании «Доктор Веб».

Как пояснили «Ленте.ру» в компании, атака на счета пользователей совершается на основании команд, получаемых троянцем с управляющего сервера. При этом вирусными аналитиками «Доктор Веб» была зафиксирована попытка атаковать некоторое количество определенных российских кредитных организаций, названия которых не разглашаются.

В то же время, функционал троянца позволяет проводить атаку на пользователей любых платежных систем и банков, где поддерживается перевод денежных средств посредством SMS-сообщений, поэтому нельзя исключать, что со временем число целей изменится или даже расширится в зависимости от планов киберпреступников.

Главная опасность этого вредоносного приложения заключается в том, что оно способно выполнять незаконные операции с денежными средствами владельцев Android-устройств. Так, троянец пытается получить информацию о текущем балансе банковского счета, либо списке подключенных к мобильному телефону пользователя банковских карт.

Для этого он отправляет соответствующий SMS-запрос в системы мобильного банкинга сразу нескольких российских банков, а также одной из популярных платежных систем. Если троянец получит ответ, то при помощи специально сформированных SMS-команд он попытается автоматически вывести доступные денежные средства на принадлежащий злоумышленникам счет. При этом жертва может долгое время оставаться в неведении о произошедшей краже, вирус способен перехватить и заблокировать SMS-уведомления о совершенных операциях.

Также вредоносная программа вполне может помочь киберпреступникам похитить аутентификационные данные учетной записи онлайн-банкинга пользователя, загрузив в браузере зараженного устройства имитирующий внешний вид настоящего интернет-портала банка мошеннический веб-сайт, где жертве будет предложено ввести конфиденциальные сведения для входа. В результате такой атаки могут быть скомпрометированы все банковские счета владельца зараженного Android-устройства, что может стать причиной серьезных финансовых потерь.

Этот троянец распространяется под видом различных приложений и может быть установлен на смартфон или планшет только его владельцем. При этом в настройках операционной системы должна быть разрешена установка программ из сторонних источников.

Будучи запущенной, вредоносная программа пытается получить права администратора мобильного устройства, для чего настойчиво демонстрирует соответствующее системное уведомление и фактически не позволяет потенциальной жертве отказаться от выполнения запрошенного действия.

Затем троянец устанавливает соединение с удаленным интернет-узлом и загружает на него ряд сведений о зараженном мобильном устройстве. В ответ этот сервер отправляет боту список команд, которые тот должен исполнить.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей