Всемирная история заражений

Как эволюционировали компьютерные вирусы

Фото: Fabrice Coffrini / AFP

Компьютерные вирусы размножаются в геометрической прогрессии. По оценкам специалистов, с 2010 по 2014 год количество новых выявляемых видов увеличилось почти в 40 раз и превысило 10 тысяч наименований. Всего в мире циркулирует более семи миллионов разновидностей компьютерной «заразы».

Начиналось все не столь масштабно. Почти 30 лет назад — в 1986 году — была создана первая широко распространившаяся вредоносная программа для персональных компьютеров (ПК) — вирус Brain. Он предназначался для IBM-совместимых компьютеров, самых массовых на тогдашнем рынке ПК. Эпидемия Brain прокатилась по миру в 1987-1988 годах. Это первый случай множественного поражения персональных компьютеров вредоносным ПО.

Если проследить эволюцию программ, созданных за без малого 30 лет для нанесения вреда персональным вычислительным устройствам, можно увидеть, насколько сильно видоизменились и сами вирусы, и их цели, и методы «работы».

Неживые микробы

На профессиональном языке под компьютерными вирусами понимается особый вид вредоносного программного обеспечения, отличающийся способностью создавать собственные копии и распространять их по различным каналам связи или на разных физических носителях. Еще одна особенность этой виртуальной микрофауны — умение внедряться в код других программ. Результат «жизнедеятельности» вирусов — нарушение работы установленных на компьютере программ, удаление или приведение в негодность хранящейся там информации, блокирование доступа к ней или даже повреждение аппаратной части компьютера.

Название «вирусы» этот вид программ заслужил именно за способность «размножаться» и распространяться от компьютера к компьютеру, подобно тому, как их живые «родственники» делают в биологическое среде.

Виртуальные вирусы в последнее время даже приобрели способность к самостоятельному видоизменению, что делает их еще более похожими на биологический микромир.

Первые среди вредных

Специалисты компании ESET по просьбе «Ленты.ру» выделили в мутном потоке вредоносного ПО «особей», наиболее примечательных с точки зрения качеств своей вредности и ее степени.

Первый в этом ряду — уже упомянутый Brain. Вирусы для компьютеров Apple появились раньше, однако в то время это был нишевый продукт, массового распространения не получивший. А Brain, созданный для IBM PC, вызвал первую в истории компьютерную эпидемию: им были заражены 18 тысяч устройств, что по нынешним меркам не так уж и много, но тогда стало весьма неприятной новостью.

Вскоре, в 1988-м, мир узнал о так называемом черве Морриса — первом сетевом черве in-the-wild (то есть обнаруженном при распространении в сети, в данном случае — в ARPANET). Он заразил уже десятки тысяч ПК и нанес реальный финансовый ущерб (по некоторым оценкам, 96 миллионов долларов).

В 1991 году родилась программа Michelangelo — классический пример деструктивного вируса, удаляющего все данные с жесткого диска компьютера.

Пожиратели денег

А потом вредоносные программы стали не просто устраивать всякие виртуальные пакости пользователям, но и заниматься хищением или вымогательством самых что ни на есть реальных денег.

Вирус OneHalf, созданный в 1994 году, — прообраз современных шифраторов, требующих денежный выкуп за расшифровку файлов на зараженных ими ПК.

В 1997 году зарождаются AOL-трояны и фишинг — приемы склонения пользователей с помощью обмана на совершение тех или иных действий, приводящих, в конечном счете, к потере денег. Этот метод мошенничества процветает до сих пор, а началось все с кражи троянами кодов доступа к сети America Online.

Распространение программы Melissa в 1999 году привело к крупным финансовым потерям компаний (около 100 миллионов долларов) из-за массового отключения корпоративных почтовых серверов.

Вирус CommWarrior сам по себе был безобидным, но оказался предтечей мобильных вирусов, которые крадут данные (в том числе онлайн-банкинга), подписывают жертву на платные услуги и так далее. Обнаружен в 2005 году.

Потом вирусы стали жить «колониями» — в сетях для автоматического распространения (ботнетах). Крупнейший ботнет Conficker возник в 2008 году и получил широкую известность за счет массового распространения, долговечности и алгоритма, препятствующего его обнаружению.

Первое реально (и успешно) использованное кибероружие зафиксировано в 2010 году — программа Stuxnet. Так компьютерные вирусы обрели возможность разрушать физические объекты с системами, подключенными к средствам цифрового управления.

С 2013 года киберпреступники все больше интересуются пользователями онлайн-банкинга и все профессиональнее обходят банковскую киберзащиту. Троян Hesperbot 2013 года рождения — образец вредоносного ПО, специально нацеленного на преодоление защиты банковских и других финансовых сервисов.

И, наконец, Windigo — беспрецедентная вредоносная вирусная кампания с точки зрения сложности задействованного программного обеспечения и инфраструктуры киберпреступников. Кстати, ее организаторы и операторы пока не найдены.

К сожалению, нет сомнений, что через пару-тройку лет этот перечень пополнится новыми «выдающимися» представителями вирусного племени и новыми изощренными способами их внедрения и распространения. Компьютерной Эболы, судя по всему, не избежать.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей