Эксперты назвали «перешитый» iPhone самым уязвимым для вируса WireLurker

Эксперты компании «Лаборатория Касперского» полагают, что вирус WireLurker опасен в первую очередь для мобильных устройств корпорации Apple, которые подверглись процедуре jailbreak (взлома или «перешивки» операционной системы). Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

По словам Виктора Чебышева, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», для заражения не взломанных устройств (iPhone и iPad) у злоумышленников должны быть доверенные сертификаты, например, уровня enterprise, поскольку применение таких сертификатов дает возможность установить приложение с компьютера на не подвергнутое процедуре jailbreak (операция, предоставляющая полный доступ к файловой системе устройства) iOS-устройство. При этом, в случае заражения не взломанного устройства вирус, по крайней мере, не сможет получить доступ ко всей файловой системе.

«В общем же все масштабные угрозы для iOS (и эта в том числе) более характерны для устройств, подвергнутых процедуре jailbreak. И только в том случае, если троянец был размещен в общедоступном месте (репозитории)», — отметил Чебышев.

Он добавил, что для не взломанных устройств есть сильные ограничения по распространению вредоносов: например, невозможно установить приложение на устройство, если оно в данный момент заблокировано PIN-кодом.

Ранее американская компания Palo Alto Networks сообщила о новом вирусе WireLurker, обнаруженном в Китае, который атакует устройства от Apple.

Как пояснил «Ленте.ру» эксперт, пользователь под видом легитимного программного обеспечения (ПО) устанавливает вирус на свой Mac, после чего вирус начинает отслеживать и заражать устройства на базе iOS, которые подключаются к этому компьютеру. На мобильных устройствах вирус нацелен на кражу технической информации и, частично, информации об аккаунтах пользователей.

Несмотря на то, что вредоносное ПО было обнаружено в Китае, для российских пользователей угроза тоже представляет опасность, поскольку источник заражения — неофициальный магазин приложений в Китае и не исключено, что российские пользователи Apple-устройств могут обратиться к этому магазину.

По информации компании Palo Alto Networks, более 400 зараженных приложений были скачаны пользователями свыше 350 тысяч раз.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе