Эксперты назвали «перешитый» iPhone самым уязвимым для вируса WireLurker

Эксперты компании «Лаборатория Касперского» полагают, что вирус WireLurker опасен в первую очередь для мобильных устройств корпорации Apple, которые подверглись процедуре jailbreak (взлома или «перешивки» операционной системы). Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

По словам Виктора Чебышева, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», для заражения не взломанных устройств (iPhone и iPad) у злоумышленников должны быть доверенные сертификаты, например, уровня enterprise, поскольку применение таких сертификатов дает возможность установить приложение с компьютера на не подвергнутое процедуре jailbreak (операция, предоставляющая полный доступ к файловой системе устройства) iOS-устройство. При этом, в случае заражения не взломанного устройства вирус, по крайней мере, не сможет получить доступ ко всей файловой системе.

«В общем же все масштабные угрозы для iOS (и эта в том числе) более характерны для устройств, подвергнутых процедуре jailbreak. И только в том случае, если троянец был размещен в общедоступном месте (репозитории)», — отметил Чебышев.

Он добавил, что для не взломанных устройств есть сильные ограничения по распространению вредоносов: например, невозможно установить приложение на устройство, если оно в данный момент заблокировано PIN-кодом.

Ранее американская компания Palo Alto Networks сообщила о новом вирусе WireLurker, обнаруженном в Китае, который атакует устройства от Apple.

Как пояснил «Ленте.ру» эксперт, пользователь под видом легитимного программного обеспечения (ПО) устанавливает вирус на свой Mac, после чего вирус начинает отслеживать и заражать устройства на базе iOS, которые подключаются к этому компьютеру. На мобильных устройствах вирус нацелен на кражу технической информации и, частично, информации об аккаунтах пользователей.

Несмотря на то, что вредоносное ПО было обнаружено в Китае, для российских пользователей угроза тоже представляет опасность, поскольку источник заражения — неофициальный магазин приложений в Китае и не исключено, что российские пользователи Apple-устройств могут обратиться к этому магазину.

По информации компании Palo Alto Networks, более 400 зараженных приложений были скачаны пользователями свыше 350 тысяч раз.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить