Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Максимальный ущерб от утечки информации в России составил 30 миллионов долларов

Максимальный подтвержденный размер финансового ущерба от утечки информации в российской компании составил 30 миллионов долларов. Об этом говорится в исследовании компании Zecurion.

Исследование проведено в октябре 2014 года с участием представителей более 100 российских компаний различных отраслей.

В среднем российские компании различных отраслей и размеров теряют от каждой утечки данных около 820 тысяч долларов — такой результат для тех случившихся инцидентов, ущерб от которых можно оценить в деньгах. При этом интересно, что потенциальный ущерб от одной предотвращенной утечки компании оценивают ниже — в 310 тысяч долларов.

Согласно исследованию, инциденты достаточно высокой степени серьезности фиксируются в различных российских компаниях раз в несколько недель. Этот показатель варьирует от отрасли к отрасли и особенно сильно зависит от числа сотрудников, которые имеют доступ к конфиденциальной информации.

Так, эксперты Zecurion подсчитали, что более 90 процентов российских компаний сталкиваются с крупными утечками данных, которые могут привести к серьезным финансовым проблемам вплоть до банкротства. И лишь восемь процентов организаций не страдают от утечек данных, а в 30 процентах компаний крупного и среднего бизнеса фиксируют в среднем по две попытки в месяц похитить ценную информацию, потеря которой сказывается на финансовой стабильности фирмы.

Утекает из организаций самая разнообразная информация, включая проектную документацию, клиентские базы, сведения об инвестиционной деятельности компании, персональные данные сотрудников, коммерческие предложения, сведения о движениях на счетах клиентов и другое, отмечают эксперты.

Основными статьями ущерба вследствие утечек являются прямые потери, упущенная выгода, а также штрафы со стороны регуляторов. Если говорить о российской практике, наибольшие потери компаний приходятся на косвенный ущерб вследствие ухудшения клиентской базы (особенно в высококонкурентных отраслях) или из-за получения конкурентами других преимуществ.

Большая часть компаний несет косвенные убытки вследствие кражи сотрудниками клиентской базы. В случаях выявления кражи и незаконного использования коммерческой информации сотрудниками девять процентов компаний увольняет виновников и лишь два процента привлекает их к уголовной или административной ответственности.

Если в действиях сотрудника отсутствует злой умысел, в большинстве случаев (61 процент) все заканчивается разъяснительными беседами. При серьезных последствиях непреднамеренных утечек 17 процентов работодателей прибегают к официальным выговорам и штрафам.

Кроме того, нередко на «сливе» информации попадаются топ-менеджеры компаний. Аналитики объясняют это тем, что, во-первых, топ-менеджеры имеют легальный доступ к конфиденциальной информации самого высокого уровня, прекрасно представляют ее ценность и возможные варианты использования вне компании. Во-вторых, часто руководители чувствуют свою безнаказанность.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?