Средний ущерб российской компании от кибератак составил 3,3 миллиона долларов

Каждая российская компания, подвергнувшаяся кибератаке, теряет в среднем 3,3 миллиона долларов за год. Об этом говорится в отчете Hewlett-Packard, который компания огласила на мероприятии HP Security media day. На событии присутствовал корреспондент «Ленты.ру».

Исследование 2014 Cost of Cyber Crime проводилось организацией Ponemon Institute по заказу HP. Данные по российским компаниям впервые включены в этот ежегодный отчет.

Наибольший ущерб терпят американские фирмы — в среднем 12,7 миллиона долларов в течение года, в среднем по миру этот показатель составил 5,3 миллиона долларов на организацию за год. Диапазон потерь от действий компьютерных преступников составил от 1,6 до 61 миллиона долларов.

За последние пять лет, с 2010 года средний годовой ущерб в результате кибератак вырос на 91 процент с 6,7 миллиона долларов для американских организаций в 2010 году. Наибольший ущерб причиняют атаки, связанные с внедрением вредоносного кода и с перегрузкой серверов запросами (DDoS) — 25 и 23 процента соответственно. Также в четверку самых популярных угроз вошли атаки через интернет, а также фишинг и другие случаи социального инжиниринга.

Всего на расходы, связанные с нарушением бизнеса, приходится 55 процентов ущерба от кибератак, еще 40 процентов потерь фирм связаны с кражей информации, этот показатель уменьшился на 2 процента по сравнению с данными 2010 года.

С 2010 по 2014 год более чем втрое выросло время, которое требуется компаниям для устранения последствий атак с 14 до 45 дней. Количество кибератак в целом выросло с 50 в неделю в 2010 году до 138 успешных вторжений в 2014-м.

Джейкоб Вест, директор по технологиям и глава подразделения HP Security Research, сообщил «Ленте.ру», что одним из самых эффективных методов борьбы с киберпреступлениями является выплата компаниями вознаграждения «белым хакерам» за уязвимости, найденные в ИТ-продуктах. В частности, в процессе конкурса Pwn20wn участниками было найдено 33 уязвимости в продуктах Adobe, Apple и Google. Главный приз в размере 50 тысяч долларов получила группа из трех специалистов, нашедших уязвимость в Google Chrome.

Ранее генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков сообщил, что ущерб мировой экономики от действий киберпреступников в 2013 году вырос в 1,5 раза и составил 27 миллиардов долларов по сравнению с 18 миллиардами в 2012 году.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности