Средний ущерб российской компании от кибератак составил 3,3 миллиона долларов

Каждая российская компания, подвергнувшаяся кибератаке, теряет в среднем 3,3 миллиона долларов за год. Об этом говорится в отчете Hewlett-Packard, который компания огласила на мероприятии HP Security media day. На событии присутствовал корреспондент «Ленты.ру».

Исследование 2014 Cost of Cyber Crime проводилось организацией Ponemon Institute по заказу HP. Данные по российским компаниям впервые включены в этот ежегодный отчет.

Наибольший ущерб терпят американские фирмы — в среднем 12,7 миллиона долларов в течение года, в среднем по миру этот показатель составил 5,3 миллиона долларов на организацию за год. Диапазон потерь от действий компьютерных преступников составил от 1,6 до 61 миллиона долларов.

За последние пять лет, с 2010 года средний годовой ущерб в результате кибератак вырос на 91 процент с 6,7 миллиона долларов для американских организаций в 2010 году. Наибольший ущерб причиняют атаки, связанные с внедрением вредоносного кода и с перегрузкой серверов запросами (DDoS) — 25 и 23 процента соответственно. Также в четверку самых популярных угроз вошли атаки через интернет, а также фишинг и другие случаи социального инжиниринга.

Всего на расходы, связанные с нарушением бизнеса, приходится 55 процентов ущерба от кибератак, еще 40 процентов потерь фирм связаны с кражей информации, этот показатель уменьшился на 2 процента по сравнению с данными 2010 года.

С 2010 по 2014 год более чем втрое выросло время, которое требуется компаниям для устранения последствий атак с 14 до 45 дней. Количество кибератак в целом выросло с 50 в неделю в 2010 году до 138 успешных вторжений в 2014-м.

Джейкоб Вест, директор по технологиям и глава подразделения HP Security Research, сообщил «Ленте.ру», что одним из самых эффективных методов борьбы с киберпреступлениями является выплата компаниями вознаграждения «белым хакерам» за уязвимости, найденные в ИТ-продуктах. В частности, в процессе конкурса Pwn20wn участниками было найдено 33 уязвимости в продуктах Adobe, Apple и Google. Главный приз в размере 50 тысяч долларов получила группа из трех специалистов, нашедших уязвимость в Google Chrome.

Ранее генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков сообщил, что ущерб мировой экономики от действий киберпреступников в 2013 году вырос в 1,5 раза и составил 27 миллиардов долларов по сравнению с 18 миллиардами в 2012 году.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон