Мировая экономика потеряла из-за киберпреступлений 27 миллиардов долларов за год

Ущерб мировой экономики от действий киберпреступников в 2013 году вырос в 1,5 раза и составил 27 миллиардов долларов по сравнению с 18 миллиардами долларов в 2012 году. Об этом сообщил генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков в выступлении на конференции по информбезопасности, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В 2011 году экономический ущерб составил 12,5 миллиарда долларов. Таким образом, потери мировой экономики продолжают расти год от года.

По мнению Сачкова, классические средства информационной безопасности уже давно не способны предотвращать инциденты. «Важно следить не только за состоянием внутренней среды компании или государства, но и постоянно отслеживать внешние индикаторы киберсреды», — полагает Сачков.

За прошлый год русскоязычные хакеры заработали 2,5 миллиарда долларов, что на 29 процентов больше их доходов в 2012 году, подсчитали в Group-IB. Основные векторы атак в прошлом году пришлись на государственный и финансовый секторы, их основной целью является промышленный шпионаж и финансовые хищения.

Наиболее активными в 2013 году были восемь преступных групп, занимающихся хищениями у юридических лиц через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Три из них перестали работать с российскими банковскими системами: две переключились на иностранные банки, а одна распалась в 2014 году после задержания лидера. Тем не менее, осталось еще пять групп, которые продолжают свое преступную деятельность в отношении банков России и СНГ.

Также увеличилась активность киберпреступников в сфере мобильных банковских услуг: за год появилось пять групп, занимающихся хищениями со счетов физических лиц в российских банках. Кроме того, злоумышленники стали более активно атаковать банкоматы, количество DDoS-атак на банки и платежные системы за год также выросло.

Всего за 2013 год на мошенничестве в системах интернет-банкинга России и СНГ, обналичивании денежных средств, банковском фишинге и мошенничестве с электронными деньгами преступники «заработали» 426 миллионов долларов.

Согласно прогнозу Сачкова, в 2014-2015 годах количество направленных атак на банки и финансовые организации будет увеличиваться, равно как и количество угроз для физических лиц, заражений POS-терминалов и мобильных устройств. Фишинговая активность на персональные компьютеры пользователей, наоборот, будет снижаться за счет малой эффективности используемой мошенниками схемы.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0427 июня

Слабоумие и отвага

Как журналисты рискуют жизнью и терпят унижения в кадре ради острого репортажа
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе