Мировая экономика потеряла из-за киберпреступлений 27 миллиардов долларов за год

Ущерб мировой экономики от действий киберпреступников в 2013 году вырос в 1,5 раза и составил 27 миллиардов долларов по сравнению с 18 миллиардами долларов в 2012 году. Об этом сообщил генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков в выступлении на конференции по информбезопасности, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В 2011 году экономический ущерб составил 12,5 миллиарда долларов. Таким образом, потери мировой экономики продолжают расти год от года.

По мнению Сачкова, классические средства информационной безопасности уже давно не способны предотвращать инциденты. «Важно следить не только за состоянием внутренней среды компании или государства, но и постоянно отслеживать внешние индикаторы киберсреды», — полагает Сачков.

За прошлый год русскоязычные хакеры заработали 2,5 миллиарда долларов, что на 29 процентов больше их доходов в 2012 году, подсчитали в Group-IB. Основные векторы атак в прошлом году пришлись на государственный и финансовый секторы, их основной целью является промышленный шпионаж и финансовые хищения.

Наиболее активными в 2013 году были восемь преступных групп, занимающихся хищениями у юридических лиц через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Три из них перестали работать с российскими банковскими системами: две переключились на иностранные банки, а одна распалась в 2014 году после задержания лидера. Тем не менее, осталось еще пять групп, которые продолжают свое преступную деятельность в отношении банков России и СНГ.

Также увеличилась активность киберпреступников в сфере мобильных банковских услуг: за год появилось пять групп, занимающихся хищениями со счетов физических лиц в российских банках. Кроме того, злоумышленники стали более активно атаковать банкоматы, количество DDoS-атак на банки и платежные системы за год также выросло.

Всего за 2013 год на мошенничестве в системах интернет-банкинга России и СНГ, обналичивании денежных средств, банковском фишинге и мошенничестве с электронными деньгами преступники «заработали» 426 миллионов долларов.

Согласно прогнозу Сачкова, в 2014-2015 годах количество направленных атак на банки и финансовые организации будет увеличиваться, равно как и количество угроз для физических лиц, заражений POS-терминалов и мобильных устройств. Фишинговая активность на персональные компьютеры пользователей, наоборот, будет снижаться за счет малой эффективности используемой мошенниками схемы.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности