Мировая экономика потеряла из-за киберпреступлений 27 миллиардов долларов за год

Ущерб мировой экономики от действий киберпреступников в 2013 году вырос в 1,5 раза и составил 27 миллиардов долларов по сравнению с 18 миллиардами долларов в 2012 году. Об этом сообщил генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков в выступлении на конференции по информбезопасности, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В 2011 году экономический ущерб составил 12,5 миллиарда долларов. Таким образом, потери мировой экономики продолжают расти год от года.

По мнению Сачкова, классические средства информационной безопасности уже давно не способны предотвращать инциденты. «Важно следить не только за состоянием внутренней среды компании или государства, но и постоянно отслеживать внешние индикаторы киберсреды», — полагает Сачков.

За прошлый год русскоязычные хакеры заработали 2,5 миллиарда долларов, что на 29 процентов больше их доходов в 2012 году, подсчитали в Group-IB. Основные векторы атак в прошлом году пришлись на государственный и финансовый секторы, их основной целью является промышленный шпионаж и финансовые хищения.

Наиболее активными в 2013 году были восемь преступных групп, занимающихся хищениями у юридических лиц через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Три из них перестали работать с российскими банковскими системами: две переключились на иностранные банки, а одна распалась в 2014 году после задержания лидера. Тем не менее, осталось еще пять групп, которые продолжают свое преступную деятельность в отношении банков России и СНГ.

Также увеличилась активность киберпреступников в сфере мобильных банковских услуг: за год появилось пять групп, занимающихся хищениями со счетов физических лиц в российских банках. Кроме того, злоумышленники стали более активно атаковать банкоматы, количество DDoS-атак на банки и платежные системы за год также выросло.

Всего за 2013 год на мошенничестве в системах интернет-банкинга России и СНГ, обналичивании денежных средств, банковском фишинге и мошенничестве с электронными деньгами преступники «заработали» 426 миллионов долларов.

Согласно прогнозу Сачкова, в 2014-2015 годах количество направленных атак на банки и финансовые организации будет увеличиваться, равно как и количество угроз для физических лиц, заражений POS-терминалов и мобильных устройств. Фишинговая активность на персональные компьютеры пользователей, наоборот, будет снижаться за счет малой эффективности используемой мошенниками схемы.

Обсудить
Интернет и СМИ00:03Сегодня

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей