Мировая экономика потеряла из-за киберпреступлений 27 миллиардов долларов за год

Ущерб мировой экономики от действий киберпреступников в 2013 году вырос в 1,5 раза и составил 27 миллиардов долларов по сравнению с 18 миллиардами долларов в 2012 году. Об этом сообщил генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков в выступлении на конференции по информбезопасности, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В 2011 году экономический ущерб составил 12,5 миллиарда долларов. Таким образом, потери мировой экономики продолжают расти год от года.

По мнению Сачкова, классические средства информационной безопасности уже давно не способны предотвращать инциденты. «Важно следить не только за состоянием внутренней среды компании или государства, но и постоянно отслеживать внешние индикаторы киберсреды», — полагает Сачков.

За прошлый год русскоязычные хакеры заработали 2,5 миллиарда долларов, что на 29 процентов больше их доходов в 2012 году, подсчитали в Group-IB. Основные векторы атак в прошлом году пришлись на государственный и финансовый секторы, их основной целью является промышленный шпионаж и финансовые хищения.

Наиболее активными в 2013 году были восемь преступных групп, занимающихся хищениями у юридических лиц через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Три из них перестали работать с российскими банковскими системами: две переключились на иностранные банки, а одна распалась в 2014 году после задержания лидера. Тем не менее, осталось еще пять групп, которые продолжают свое преступную деятельность в отношении банков России и СНГ.

Также увеличилась активность киберпреступников в сфере мобильных банковских услуг: за год появилось пять групп, занимающихся хищениями со счетов физических лиц в российских банках. Кроме того, злоумышленники стали более активно атаковать банкоматы, количество DDoS-атак на банки и платежные системы за год также выросло.

Всего за 2013 год на мошенничестве в системах интернет-банкинга России и СНГ, обналичивании денежных средств, банковском фишинге и мошенничестве с электронными деньгами преступники «заработали» 426 миллионов долларов.

Согласно прогнозу Сачкова, в 2014-2015 годах количество направленных атак на банки и финансовые организации будет увеличиваться, равно как и количество угроз для физических лиц, заражений POS-терминалов и мобильных устройств. Фишинговая активность на персональные компьютеры пользователей, наоборот, будет снижаться за счет малой эффективности используемой мошенниками схемы.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки