Число вирусных угроз для Mac OS за четыре года выросло в 36 раз

Число экземпляров вредоносного программного обеспечения (ПО) для устройств под управлением операционной системы Mac OS всех вариантов с 2010 года по 2014 год выросло в 36 раз, до 1,8 тысячи угроз. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Еще четыре года назад таких зловредов насчитывалось только 50 экземпляров. А уже за первые восемь месяцев текущего года эксперты обнаружили почти тысячу уникальных атак, нацеленных на Mac-устройства и осуществлявшихся с помощью зловредов из 25-ти разных семейств вредоносного ПО.

Активный пользователь Mac рискует заразить свое устройство в среднем 10 раз в год, подсчитали эксперты. С другой стороны, если сравнить результаты за август 2014 года, то вероятность столкнуться с киберугрозой, созданной специально для Mac-устройств, составляла приблизительно лишь 3 процента, тогда как для пользователей Windows — 21 процент. Однако стоит учесть и популярность операционных систем: Windows установлена на 90,72 процента компьютеров в мире, а доля Mac OS составляет 7,68 процента (по данным сервиса NetMarketShare за январь 2014 года).

Среди многочисленных угроз аналитики отметили бэкдор (программа, установленная злоумышленником на взломанном им компьютере для получения неоднократного доступа к системе) Callme, который предоставляет удаленный доступ к системе, а заодно ворует список контактов пользователя.

Другой бэкдор, ежеминутно делающий скриншоты экрана на Mac-устройстве, — Laoshu — примечателен тем, что имеет подпись доверенного сертификата разработчика, а это, скорее всего, говорит о том, что киберпреступники планировали распространять его через магазин приложений AppStore.

По словам Евгения Касперского, генерального директора «Лаборатории Касперского», за последние четыре года ситуация с угрозами для Mac заметно изменилась. Долгое время вирусы для «яблочных» устройств были довольно редким явлением, и их насчитывалось буквально несколько штук, пока в 2011 году не разразилась настоящая глобальная «эпидемия», спровоцированная червем Flashback и затронувшая 700 тысяч устройств.

«Эта история стала переломным моментом, после которого мы ежегодно начали фиксировать сотни новых угроз для Mac. Более того, в последнее время OS X стала одной их основных мишеней в глобальных кибершпионских кампаниях: в частности, мы наблюдали интерес злоумышленников к этой платформе в недавних операциях «Маска» и Icefog», — отметил Касперский.

Обсудить
Интернет и СМИ00:02 7 декабря

Бесконечное умиление

У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года