Число вирусных угроз для Mac OS за четыре года выросло в 36 раз

Число экземпляров вредоносного программного обеспечения (ПО) для устройств под управлением операционной системы Mac OS всех вариантов с 2010 года по 2014 год выросло в 36 раз, до 1,8 тысячи угроз. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Еще четыре года назад таких зловредов насчитывалось только 50 экземпляров. А уже за первые восемь месяцев текущего года эксперты обнаружили почти тысячу уникальных атак, нацеленных на Mac-устройства и осуществлявшихся с помощью зловредов из 25-ти разных семейств вредоносного ПО.

Активный пользователь Mac рискует заразить свое устройство в среднем 10 раз в год, подсчитали эксперты. С другой стороны, если сравнить результаты за август 2014 года, то вероятность столкнуться с киберугрозой, созданной специально для Mac-устройств, составляла приблизительно лишь 3 процента, тогда как для пользователей Windows — 21 процент. Однако стоит учесть и популярность операционных систем: Windows установлена на 90,72 процента компьютеров в мире, а доля Mac OS составляет 7,68 процента (по данным сервиса NetMarketShare за январь 2014 года).

Среди многочисленных угроз аналитики отметили бэкдор (программа, установленная злоумышленником на взломанном им компьютере для получения неоднократного доступа к системе) Callme, который предоставляет удаленный доступ к системе, а заодно ворует список контактов пользователя.

Другой бэкдор, ежеминутно делающий скриншоты экрана на Mac-устройстве, — Laoshu — примечателен тем, что имеет подпись доверенного сертификата разработчика, а это, скорее всего, говорит о том, что киберпреступники планировали распространять его через магазин приложений AppStore.

По словам Евгения Касперского, генерального директора «Лаборатории Касперского», за последние четыре года ситуация с угрозами для Mac заметно изменилась. Долгое время вирусы для «яблочных» устройств были довольно редким явлением, и их насчитывалось буквально несколько штук, пока в 2011 году не разразилась настоящая глобальная «эпидемия», спровоцированная червем Flashback и затронувшая 700 тысяч устройств.

«Эта история стала переломным моментом, после которого мы ежегодно начали фиксировать сотни новых угроз для Mac. Более того, в последнее время OS X стала одной их основных мишеней в глобальных кибершпионских кампаниях: в частности, мы наблюдали интерес злоумышленников к этой платформе в недавних операциях «Маска» и Icefog», — отметил Касперский.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон