Число вирусных угроз для Mac OS за четыре года выросло в 36 раз

Число экземпляров вредоносного программного обеспечения (ПО) для устройств под управлением операционной системы Mac OS всех вариантов с 2010 года по 2014 год выросло в 36 раз, до 1,8 тысячи угроз. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Еще четыре года назад таких зловредов насчитывалось только 50 экземпляров. А уже за первые восемь месяцев текущего года эксперты обнаружили почти тысячу уникальных атак, нацеленных на Mac-устройства и осуществлявшихся с помощью зловредов из 25-ти разных семейств вредоносного ПО.

Активный пользователь Mac рискует заразить свое устройство в среднем 10 раз в год, подсчитали эксперты. С другой стороны, если сравнить результаты за август 2014 года, то вероятность столкнуться с киберугрозой, созданной специально для Mac-устройств, составляла приблизительно лишь 3 процента, тогда как для пользователей Windows — 21 процент. Однако стоит учесть и популярность операционных систем: Windows установлена на 90,72 процента компьютеров в мире, а доля Mac OS составляет 7,68 процента (по данным сервиса NetMarketShare за январь 2014 года).

Среди многочисленных угроз аналитики отметили бэкдор (программа, установленная злоумышленником на взломанном им компьютере для получения неоднократного доступа к системе) Callme, который предоставляет удаленный доступ к системе, а заодно ворует список контактов пользователя.

Другой бэкдор, ежеминутно делающий скриншоты экрана на Mac-устройстве, — Laoshu — примечателен тем, что имеет подпись доверенного сертификата разработчика, а это, скорее всего, говорит о том, что киберпреступники планировали распространять его через магазин приложений AppStore.

По словам Евгения Касперского, генерального директора «Лаборатории Касперского», за последние четыре года ситуация с угрозами для Mac заметно изменилась. Долгое время вирусы для «яблочных» устройств были довольно редким явлением, и их насчитывалось буквально несколько штук, пока в 2011 году не разразилась настоящая глобальная «эпидемия», спровоцированная червем Flashback и затронувшая 700 тысяч устройств.

«Эта история стала переломным моментом, после которого мы ежегодно начали фиксировать сотни новых угроз для Mac. Более того, в последнее время OS X стала одной их основных мишеней в глобальных кибершпионских кампаниях: в частности, мы наблюдали интерес злоумышленников к этой платформе в недавних операциях «Маска» и Icefog», — отметил Касперский.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности