Число вирусных угроз для Mac OS за четыре года выросло в 36 раз

Число экземпляров вредоносного программного обеспечения (ПО) для устройств под управлением операционной системы Mac OS всех вариантов с 2010 года по 2014 год выросло в 36 раз, до 1,8 тысячи угроз. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Еще четыре года назад таких зловредов насчитывалось только 50 экземпляров. А уже за первые восемь месяцев текущего года эксперты обнаружили почти тысячу уникальных атак, нацеленных на Mac-устройства и осуществлявшихся с помощью зловредов из 25-ти разных семейств вредоносного ПО.

Активный пользователь Mac рискует заразить свое устройство в среднем 10 раз в год, подсчитали эксперты. С другой стороны, если сравнить результаты за август 2014 года, то вероятность столкнуться с киберугрозой, созданной специально для Mac-устройств, составляла приблизительно лишь 3 процента, тогда как для пользователей Windows — 21 процент. Однако стоит учесть и популярность операционных систем: Windows установлена на 90,72 процента компьютеров в мире, а доля Mac OS составляет 7,68 процента (по данным сервиса NetMarketShare за январь 2014 года).

Среди многочисленных угроз аналитики отметили бэкдор (программа, установленная злоумышленником на взломанном им компьютере для получения неоднократного доступа к системе) Callme, который предоставляет удаленный доступ к системе, а заодно ворует список контактов пользователя.

Другой бэкдор, ежеминутно делающий скриншоты экрана на Mac-устройстве, — Laoshu — примечателен тем, что имеет подпись доверенного сертификата разработчика, а это, скорее всего, говорит о том, что киберпреступники планировали распространять его через магазин приложений AppStore.

По словам Евгения Касперского, генерального директора «Лаборатории Касперского», за последние четыре года ситуация с угрозами для Mac заметно изменилась. Долгое время вирусы для «яблочных» устройств были довольно редким явлением, и их насчитывалось буквально несколько штук, пока в 2011 году не разразилась настоящая глобальная «эпидемия», спровоцированная червем Flashback и затронувшая 700 тысяч устройств.

«Эта история стала переломным моментом, после которого мы ежегодно начали фиксировать сотни новых угроз для Mac. Более того, в последнее время OS X стала одной их основных мишеней в глобальных кибершпионских кампаниях: в частности, мы наблюдали интерес злоумышленников к этой платформе в недавних операциях «Маска» и Icefog», — отметил Касперский.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки