Лишь треть россиян не поленились придумать пароли для каждого интернет-сервиса

Менее трети российских пользователей интернета — 31 процент — для каждой учетной записи в аккаунтах интернет-сервисов создают новый пароль. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования «Лаборатории Касперского» и компании B2B International.

Однако большинство пользователей сети не столь благоразумны и предпочитают изменять в пароле для нового аккаунта только отдельные буквы и цифры.

Примерно 23 процента пользователей интернета в России просто используют несколько повторяющихся паролей, чередуя их для входа на сайты различных сервисов.

Однако в России остались и те пользователи сети, которые используют один и тот же пароль ко всем своим аккаунтам, но таких беспечных немного — всего 6 процентов.

Возможной причиной такой статистики является то, что почти треть россиян — 29 процентов — уверены, что их пароли от различных онлайн-аккаунтов надежно оберегаются самими веб-сайтами, а еще 39 процентов полагают, что их данные доступа к электронным сервисам не могут быть интересны или полезны для киберпреступников.

Кроме того, по данным исследования, большинство российских пользователей предпочитают запоминать пароли, что также влияет на количество и качество придумываемых паролей к различным онлайн-сервисам. И только 6 процентов россиян считают наиболее надежным способом хранения паролей при помощи специального программного обеспечения (ПО).

По словам Вячеслава Закоржевского, руководителя группы исследования уязвимостей «Лаборатории Касперского», пользователи напрасно недооценивают интерес злоумышленников к их личным данным и проявляют беспечность при выборе и хранении паролей для своих онлайн-аккаунтов. Использование идентичных или очень похожих наборов символов для доступа к различным сервисам чревато тем, что, в случае попадания хотя бы одного пароля в руки преступников, пользователь рискует потерять контроль над всеми своими аккаунтами.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно