Киберпреступления обеспечивают двадцатикратную доходность злоумышленникам

Доходы киберпреступников могут более чем в 20 раз превышать их затраты на организацию атак. Это следует из анализа, выполненного экспертами «Лаборатории Касперского».

По их данным, создание в популярной социальной сети фишинговой страницы для заманивания доверчивых пользователей на мошеннический сайт и организация спам-рассылки с упоминанием этого сайта-подделки обходятся мошенникам сегодня в среднем в 150 долларов. Если же на их удочку «клюнут» хотя бы 100 человек, то злоумышленники смогут заработать до 10 тысяч долларов, продав похищенные таким образом конфиденциальные данные пользователей.

Мобильный троянец, блокирующий экраны гаджетов, обойдется преступникам уже заметно дороже — в среднем в тысячу долларов. Однако и выручка от его использования получается больше. Цены, которые злоумышленники запрашивают со своих жертв за разблокирование экрана смартфона, варьируют от 10 до 200 долларов. Значит, со ста пострадавших можно получить до 20 тысяч долларов.

Немало можно заработать и с помощью программ, зашифровывающих файлы с данными на атакованном компьютере. Однако расходы хакера будут в два раза выше — около двух тысяч долларов.

Наибольшую же доходность мошенникам обеспечивает применение банковских троянцев, которые «охотятся» напрямую за деньгами пользователей. Потратив около трех тысяч долларов на приобретение подобного зловреда в комплекте с эксплойтом (исполняемой программой для его внедрения) и специально организованной для этого спам-рассылкой, киберпреступники имеют шанс получить до 72 тысяч долларов от ста успешных атак. В этом случае средняя потеря одного пострадавшего пользователя составит 722 доллара.

При этом, по оценке аналитиков, купить вредоносное программное обеспечение сегодня не составляет больших проблем: зловреды легко можно найти на различных хакерских форумах, а довольно низкая стоимость делает их широко доступными.

«Более того, киберпреступникам даже не требуется быть профессионалами в своем незаконном бизнесе — за фиксированную цену они получат уже готовый пакет программ для совершения атак. В такой ситуации пользователям, безусловно, стоит всегда быть начеку, чтобы не потерять деньги и свои ценные данные», — говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями