Киберпреступления обеспечивают двадцатикратную доходность злоумышленникам

Доходы киберпреступников могут более чем в 20 раз превышать их затраты на организацию атак. Это следует из анализа, выполненного экспертами «Лаборатории Касперского».

По их данным, создание в популярной социальной сети фишинговой страницы для заманивания доверчивых пользователей на мошеннический сайт и организация спам-рассылки с упоминанием этого сайта-подделки обходятся мошенникам сегодня в среднем в 150 долларов. Если же на их удочку «клюнут» хотя бы 100 человек, то злоумышленники смогут заработать до 10 тысяч долларов, продав похищенные таким образом конфиденциальные данные пользователей.

Мобильный троянец, блокирующий экраны гаджетов, обойдется преступникам уже заметно дороже — в среднем в тысячу долларов. Однако и выручка от его использования получается больше. Цены, которые злоумышленники запрашивают со своих жертв за разблокирование экрана смартфона, варьируют от 10 до 200 долларов. Значит, со ста пострадавших можно получить до 20 тысяч долларов.

Немало можно заработать и с помощью программ, зашифровывающих файлы с данными на атакованном компьютере. Однако расходы хакера будут в два раза выше — около двух тысяч долларов.

Наибольшую же доходность мошенникам обеспечивает применение банковских троянцев, которые «охотятся» напрямую за деньгами пользователей. Потратив около трех тысяч долларов на приобретение подобного зловреда в комплекте с эксплойтом (исполняемой программой для его внедрения) и специально организованной для этого спам-рассылкой, киберпреступники имеют шанс получить до 72 тысяч долларов от ста успешных атак. В этом случае средняя потеря одного пострадавшего пользователя составит 722 доллара.

При этом, по оценке аналитиков, купить вредоносное программное обеспечение сегодня не составляет больших проблем: зловреды легко можно найти на различных хакерских форумах, а довольно низкая стоимость делает их широко доступными.

«Более того, киберпреступникам даже не требуется быть профессионалами в своем незаконном бизнесе — за фиксированную цену они получат уже готовый пакет программ для совершения атак. В такой ситуации пользователям, безусловно, стоит всегда быть начеку, чтобы не потерять деньги и свои ценные данные», — говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей