Российских хакеров заподозрили в причастности к атаке на американские банки

Хакеры атаковали в середине августа американскую финансовую систему, похитив данные из JPMorgan Chase & Co и, по меньшей мере, еще одного банка. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к расследованию, которым занимается ФБР.

В результате атаки, по словам источников, были похищены миллионы гигабайт закрытой информации. В результате одного из взломов были похищены данные о банковских работников, включая руководителей JPMorgan. Не исключено, что в руки преступников попала и информация о клиентах.

В одном из случаев киберпреступники воспользовались уязвимостью в программном обеспечении. Сложность атаки и ряд других признаков, как считают следователи, указывают на то, что она была организована из России или другой страны Восточной Европы. Эксперты отмечают, что атаку не могли устроить обычные хакеры, так как приемы, которыми они пользовались, лежат далеко за пределами их возможностей. За взломом, по их мнению, стояли госструктуры.

Эксперты по кибербезопасности полагают, что всплеск активности хакеров связан с конфликтом на Украине. В частности, в апреле JP Morgan из-за санкций заблокировал перевод из российского посольства в Астане в адрес страховой компании «Согаз». МИД России тогда осудил действия американского банка, назвав их «незаконными и нелепыми».