Депутат предложил обязать россиян клясться при получении паспорта

Получение первого паспорта гражданином России должно сопровождаться принесением торжественной клятвы на верность стране. Такую поправку в законодательство предлагает депутат от КПРФ, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, пишет в пятницу, 21 ноября, газета «Известия».

«Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны», — заявил парламентарий.

Обязательство произносить клятву гражданина РФ предлагается внести отдельной статьей в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». После правки закона будет объявлен конкурс на слова торжественного обещания.

В настоящее время в нашей стране законодательно утверждена клятва Президента РФ при его вступлении в должность и воинская присяга военнослужащих. На региональном уровне введение соответствующего церемониала при получении паспорта обсуждалось в Санкт-Петербурге и в Ульяновской области. После областного конкурса была утверждена клятва, которая звучит так:

«Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!»

Теперь предполагается закрепить инициативу на федеральном уровне. Ранее сообщалось, что в Москве и в ряде регионов проходит эксперимент по ускорению процедуры получения паспорта общегражданского образца вплоть до одного часа, что не подразумевает долгой церемонии.

Процедура клятвы верности стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и ряде других стран. Она произносится при получении самого гражданства, а не при получении удостоверения личности гражданина.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов