Philae записал звук посадки на комету

Philae
Philae

Ученые из Европейского космического агентства получили в свое распоряжение аудиозапись первого соприкосновения зонда Philae с поверхностью кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Запись доступна для прослушивания в официальном блоге миссии Rosetta.

Звуковые колебания (вибрации) зарегистрировал один из датчиков научного инструмента SESAME — CASSE. Запись, полученная учеными, воспроизводит именно механические колебания среды, которыми сопровождалась первая посадка Philae, и подверглась минимальной цифровой обработке.

Запись свидетельствует о мягкой посадке модуля Philae: его опоры первыми проникли в верхний слой ядра (возможно, состоящий из пыли) на несколько сантиметров, после чего столкнулись с твердой поверхностью.

Ученые отмечают, что в настоящее время они продолжают анализ полученных ранее данных с Philae. В частности, их интересует траектория полета модуля во время первого спуска, а также динамические характеристики его отскока.

Всего, как стало известно специалистам, 12 ноября 2014 Philae три раза опускался на ядро кометы. В одной из таких попыток он поднялся над его поверхностью на высоту, равную примерно 0,5 километра. Это связано, как считают эксперты, с тем, что зонд недостаточно прочно закрепился на поверхности кометы из-за неполадок в системе развертки гарпунов.

Научный инструмент SESAME включает в себя три датчика. CASSE изучает механические свойства ядра кометы с помощью акустических волн, DIM — свойства частиц приповерхностной пыли, а PP - электропроводящие свойства кометы и связанное с ними содержание воды в ее ядре.

Всего же зонд Philae имеет на своем борту десять научных инструментов, необходимых для проведения исследований ядра кометы.

Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА. Данные, полученные с ее помощью при исследовании кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

Сама миссия включает в себя материнский аппарат Rosetta и спускаемый зонд Philae, связь с которым была потеряна 15 ноября 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей