В ЕКА сообщили о шансах на воскрешение зонда Philae

Аккумуляторы зонда Philae разрядились, и зонд вошел в спящий режим на неопределенно долгое время, успев передать все собранные на комете 67P Чурюмова-Герасименко научные данные. Однако шансы разбудить зонд повысились, сообщается в официальном блоге проекта Rosetta.

Ночью 14-15 ноября сотрудникам Европейского космического агентства (ЕКА) удалось отправить на зонд команду, разворачивающую его основной корпус (где закреплены солнечные батареи) и поднимающую его на четыре сантиметра. В ЕКА надеются, что теперь солнечной энергии может хватить на оживление устройства. О результатах маневра будет известно около 13:00 мск 15 ноября: новый сеанс связи может начаться, когда аппарат Rosetta приблизится к нужной точке поверхности кометы.

Даже если Philae отключится надолго, ученые вполне довольны собранной информацией: зонд успел выполнить 80 процентов первостепенных замеров. В ходе последнего сеанса связи Philae смог передать результаты бурения кометы на свою бортовую лабораторию COSAC, которая провела экспресс-анализ и отправила информацию на Землю. Кроме того, зонд смог запустить инструмент CONSERT: Philae и космический аппарат Rosetta одновременно посылали радиоволны сквозь толщу кометы в попытке определить ее внутреннюю структуру. CONSERT также может помочь наконец найти точное местоположение зонда на комете (оно все еще неизвестно ученым).

В Центре управления полетами ЕКА отмечают, что Philae в ходе своей миссии сумел совершить первое в истории бурение поверхности кометы. Он также сфотографировал на комете три различные точки.

В первые сутки после посадки зонда ученые действовали с максимальной осторожностью — они боялись, что работа его инструментов обрушит аппарат в пропасть или приведет к отделению от поверхности кометы. Но, когда стало ясно, что зонд находится в тени скал, его солнечные батареи не получают необходимого минимума света, а аккумуляторов хватит всего на 64 часа, было принято решение активизировать все инструменты, чтобы успеть собрать максимум данных.

Главный интерес вызвал пенетратор MUPUS (сенсор для исследования температуры, плотности и механических свойств поверхности). Новые данные прислал и APXS — альфа-протон-рентгеновский спектрометр для анализа грунта. Всего за два дня пребывания Philae на поверхности кометы ученым удалось собрать от 80 до 90 процентов запланированных на этот период данных.

Высадка Philae, отстыковавшегося от космического аппарата Rosetta, произошла 12 ноября. Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА (стартовал он в 2004 году). Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из США и 14 стран Европы.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США