В ЕКА сообщили о шансах на воскрешение зонда Philae

Аккумуляторы зонда Philae разрядились, и зонд вошел в спящий режим на неопределенно долгое время, успев передать все собранные на комете 67P Чурюмова-Герасименко научные данные. Однако шансы разбудить зонд повысились, сообщается в официальном блоге проекта Rosetta.

Ночью 14-15 ноября сотрудникам Европейского космического агентства (ЕКА) удалось отправить на зонд команду, разворачивающую его основной корпус (где закреплены солнечные батареи) и поднимающую его на четыре сантиметра. В ЕКА надеются, что теперь солнечной энергии может хватить на оживление устройства. О результатах маневра будет известно около 13:00 мск 15 ноября: новый сеанс связи может начаться, когда аппарат Rosetta приблизится к нужной точке поверхности кометы.

Даже если Philae отключится надолго, ученые вполне довольны собранной информацией: зонд успел выполнить 80 процентов первостепенных замеров. В ходе последнего сеанса связи Philae смог передать результаты бурения кометы на свою бортовую лабораторию COSAC, которая провела экспресс-анализ и отправила информацию на Землю. Кроме того, зонд смог запустить инструмент CONSERT: Philae и космический аппарат Rosetta одновременно посылали радиоволны сквозь толщу кометы в попытке определить ее внутреннюю структуру. CONSERT также может помочь наконец найти точное местоположение зонда на комете (оно все еще неизвестно ученым).

В Центре управления полетами ЕКА отмечают, что Philae в ходе своей миссии сумел совершить первое в истории бурение поверхности кометы. Он также сфотографировал на комете три различные точки.

В первые сутки после посадки зонда ученые действовали с максимальной осторожностью — они боялись, что работа его инструментов обрушит аппарат в пропасть или приведет к отделению от поверхности кометы. Но, когда стало ясно, что зонд находится в тени скал, его солнечные батареи не получают необходимого минимума света, а аккумуляторов хватит всего на 64 часа, было принято решение активизировать все инструменты, чтобы успеть собрать максимум данных.

Главный интерес вызвал пенетратор MUPUS (сенсор для исследования температуры, плотности и механических свойств поверхности). Новые данные прислал и APXS — альфа-протон-рентгеновский спектрометр для анализа грунта. Всего за два дня пребывания Philae на поверхности кометы ученым удалось собрать от 80 до 90 процентов запланированных на этот период данных.

Высадка Philae, отстыковавшегося от космического аппарата Rosetta, произошла 12 ноября. Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА (стартовал он в 2004 году). Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из США и 14 стран Европы.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей