В ЕКА сообщили о шансах на воскрешение зонда Philae

Аккумуляторы зонда Philae разрядились, и зонд вошел в спящий режим на неопределенно долгое время, успев передать все собранные на комете 67P Чурюмова-Герасименко научные данные. Однако шансы разбудить зонд повысились, сообщается в официальном блоге проекта Rosetta.

Ночью 14-15 ноября сотрудникам Европейского космического агентства (ЕКА) удалось отправить на зонд команду, разворачивающую его основной корпус (где закреплены солнечные батареи) и поднимающую его на четыре сантиметра. В ЕКА надеются, что теперь солнечной энергии может хватить на оживление устройства. О результатах маневра будет известно около 13:00 мск 15 ноября: новый сеанс связи может начаться, когда аппарат Rosetta приблизится к нужной точке поверхности кометы.

Даже если Philae отключится надолго, ученые вполне довольны собранной информацией: зонд успел выполнить 80 процентов первостепенных замеров. В ходе последнего сеанса связи Philae смог передать результаты бурения кометы на свою бортовую лабораторию COSAC, которая провела экспресс-анализ и отправила информацию на Землю. Кроме того, зонд смог запустить инструмент CONSERT: Philae и космический аппарат Rosetta одновременно посылали радиоволны сквозь толщу кометы в попытке определить ее внутреннюю структуру. CONSERT также может помочь наконец найти точное местоположение зонда на комете (оно все еще неизвестно ученым).

В Центре управления полетами ЕКА отмечают, что Philae в ходе своей миссии сумел совершить первое в истории бурение поверхности кометы. Он также сфотографировал на комете три различные точки.

В первые сутки после посадки зонда ученые действовали с максимальной осторожностью — они боялись, что работа его инструментов обрушит аппарат в пропасть или приведет к отделению от поверхности кометы. Но, когда стало ясно, что зонд находится в тени скал, его солнечные батареи не получают необходимого минимума света, а аккумуляторов хватит всего на 64 часа, было принято решение активизировать все инструменты, чтобы успеть собрать максимум данных.

Главный интерес вызвал пенетратор MUPUS (сенсор для исследования температуры, плотности и механических свойств поверхности). Новые данные прислал и APXS — альфа-протон-рентгеновский спектрометр для анализа грунта. Всего за два дня пребывания Philae на поверхности кометы ученым удалось собрать от 80 до 90 процентов запланированных на этот период данных.

Высадка Philae, отстыковавшегося от космического аппарата Rosetta, произошла 12 ноября. Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА (стартовал он в 2004 году). Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из США и 14 стран Европы.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды