Ученые ненадолго оживили зонд Philae

Зонд Philae, находящийся на комете 67P/Чурюмова-Герасименко, перед тем, как окончательно разрядиться, сумел отправить добытые данные на космический аппарат Rosetta. Оттуда информация поступила на Землю. Об этом Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщает в своем Twitter .

В Центре управления полетами ЕКА отмечают, что Philae в ходе своей миссии сумел совершить первое в истории бурение поверхности кометы. Он также сфотографировал на комете три различные точки.

В первые сутки после посадки зонда ученые действовали с максимальной осторожностью — они боялись, что работа его инструментов обрушит аппарат в пропасть или приведет к отделению от поверхности кометы. Но когда стало ясно, что зонд находится в тени скал, его солнечные батареи не получают необходимого минимума света, а аккумуляторов хватит всего на 64 часа, было принято решение активизировать все инструменты, чтобы успеть собрать максимум данных.

Главный интерес вызвал пенетратор MUPUS (сенсора для исследования температуры, плотности и механических свойств поверхности). Известно, что пенетратор (длиной около полутора метров) выдвинулся из зонда на 25 сантиметров, но остается неясным, вошел ли он внутрь кометы. Новые данные присылает и APXS — альфа-протон-рентгеновский спектрометр для анализа грунта. Всего за два дня пребывания Philae на поверхности кометы ученым удалось собрать от 80 до 90 процентов запланированных на этот период данных.

Однако у зонда остаются хорошие шансы воскреснуть. Со временем освещение на месте посадки может улучшиться. Кроме того, приближение к Солнцу способно радикально изменить ландшафт кометы, состоящей из пыли и льда. Уже к августу 2015 года Солнце испарит лед, и комета будет «похожа на ад», заявили ученые. Сотрудники ЕКА пожелали «скрестить пальцы и дожидаться сигналов из ада», по выражению ответственного за камеру OSIRIS Хольгера Сиркса (Holger Sierks).

Высадка Philae, отстыковавшегося от космического аппарата Rosetta, произошла 12 ноября. Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА (стартовал он в 2004 году). Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности