На зонде Philae начали проводить рискованные эксперименты

Пытаясь извлечь максимум из нескольких часов, оставшихся до отключения зонда Philae, ученые включили все 10 исследовательских инструментов. Последний сеанс связи с находящимся в тени зондом ожидается в полночь по Москве. Тогда же будет известно, получилось ли у инструмента MUPUS пробурить поверхность кометы. Последние данные о проекте Rosetta были представлены на пресс-конференции ЕКА.

Одновременно сотрудники Европейского космического агентства планируют последние попытки передвинуть Philae к источникам солнечного света и рассматривают все возможности воскрешения зонда при более удачном расположении кометы относительно Солнца.

В первые сутки после посадки зонда ученые действовали с максимальной осторожностью — они боялись, что работа его инструментов обрушит аппарат в пропасть или приведет к отделению от поверхности кометы. Но когда стало ясно, что зонд находится в тени скал, его солнечные батареи не получают необходимого минимума света, а аккумуляторов хватит всего на 64 часа, было принято решение активизировать все инструменты, чтобы успеть собрать максимум данных.

Главный интерес вызвал пенетратор MUPUS (сенсор для исследования температуры, плотности и механических свойств поверхности). Известно, что пенетратор (длиной около полутора метров) выдвинулся из зонда на 25 сантиметров, но остается неясным, вошел ли он внутрь кометы. Новые данные присылает и APXS — альфа-протон-рентгеновский спектрометр для анализа грунта.

Ученые также готовы реализовать все более авантюрные планы по перемещению зонда. «Конец близок, и мы идем на все больший риск», — заявил руководитель миссии Паоло Ферри (Paolo Ferri).

Прежде всего ЕКА попытается развернуть корпус зонда так, чтобы крупнейшая из его солнечных панелей развернулась в сторону Солнца. К сожалению, технической возможности развернуть аппарат Rosetta так, чтобы его огромные панели отражали свет на Philae, у ЕКА нет. Также существует план развернуть маховик зонда, что могло бы выбросить Philae из ловушки.

Но даже если первая жизнь зонда закончится в субботу, у него остаются хорошие шансы воскреснуть, отметил Ферри. Со временем освещение на месте посадки может улучшиться. Кроме того, приближение к Солнцу способно радикально изменить ландшафт кометы, состоящей из пыли и льда. Уже к августу 2015 года Солнце испарит лед, и комета будет «похожа на ад», заявили ученые. Сотрудники ЕКА пожелали «скрестить пальцы и дожидаться сигналов из ада», по выражению ответственного за камеру OSIRIS Хольгера Сиркса (Holger Sierks).

Также во время пресс-конференции британский ученый Мэтт Тэйлор (Matt Taylor) со слезами на глазах принес извинения за свое появление на прошлых мероприятиях ЕКА в гавайке с изображением девушек в легкомысленных нарядах. Эта рубашка вызвала бурную реакцию в Интернете: ученого обвинили в сексизме и безответственности.

Высадка Philae, отстыковавшегося от космического аппарата Rosetta, произошла 12 ноября. Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА (стартовал он в 2004 году). Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

подписатьсяОбсудить
00:02 26 июля 2016

Палач всея Руси

Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей