На зонде Philae начали проводить рискованные эксперименты

Пытаясь извлечь максимум из нескольких часов, оставшихся до отключения зонда Philae, ученые включили все 10 исследовательских инструментов. Последний сеанс связи с находящимся в тени зондом ожидается в полночь по Москве. Тогда же будет известно, получилось ли у инструмента MUPUS пробурить поверхность кометы. Последние данные о проекте Rosetta были представлены на пресс-конференции ЕКА.

Одновременно сотрудники Европейского космического агентства планируют последние попытки передвинуть Philae к источникам солнечного света и рассматривают все возможности воскрешения зонда при более удачном расположении кометы относительно Солнца.

В первые сутки после посадки зонда ученые действовали с максимальной осторожностью — они боялись, что работа его инструментов обрушит аппарат в пропасть или приведет к отделению от поверхности кометы. Но когда стало ясно, что зонд находится в тени скал, его солнечные батареи не получают необходимого минимума света, а аккумуляторов хватит всего на 64 часа, было принято решение активизировать все инструменты, чтобы успеть собрать максимум данных.

Главный интерес вызвал пенетратор MUPUS (сенсор для исследования температуры, плотности и механических свойств поверхности). Известно, что пенетратор (длиной около полутора метров) выдвинулся из зонда на 25 сантиметров, но остается неясным, вошел ли он внутрь кометы. Новые данные присылает и APXS — альфа-протон-рентгеновский спектрометр для анализа грунта.

Ученые также готовы реализовать все более авантюрные планы по перемещению зонда. «Конец близок, и мы идем на все больший риск», — заявил руководитель миссии Паоло Ферри (Paolo Ferri).

Прежде всего ЕКА попытается развернуть корпус зонда так, чтобы крупнейшая из его солнечных панелей развернулась в сторону Солнца. К сожалению, технической возможности развернуть аппарат Rosetta так, чтобы его огромные панели отражали свет на Philae, у ЕКА нет. Также существует план развернуть маховик зонда, что могло бы выбросить Philae из ловушки.

Но даже если первая жизнь зонда закончится в субботу, у него остаются хорошие шансы воскреснуть, отметил Ферри. Со временем освещение на месте посадки может улучшиться. Кроме того, приближение к Солнцу способно радикально изменить ландшафт кометы, состоящей из пыли и льда. Уже к августу 2015 года Солнце испарит лед, и комета будет «похожа на ад», заявили ученые. Сотрудники ЕКА пожелали «скрестить пальцы и дожидаться сигналов из ада», по выражению ответственного за камеру OSIRIS Хольгера Сиркса (Holger Sierks).

Также во время пресс-конференции британский ученый Мэтт Тэйлор (Matt Taylor) со слезами на глазах принес извинения за свое появление на прошлых мероприятиях ЕКА в гавайке с изображением девушек в легкомысленных нарядах. Эта рубашка вызвала бурную реакцию в Интернете: ученого обвинили в сексизме и безответственности.

Высадка Philae, отстыковавшегося от космического аппарата Rosetta, произошла 12 ноября. Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА (стартовал он в 2004 году). Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности